当前位置: 首页 > 学生生活 > 正文
基础医学院举办专业对抗辩论赛

[时间:2017-05-25 10:57:40] 来源:基础医学院 作者:张锦瑶、尹怡丹、张倩雯

新闻摘要: 5月10日晚,基础医学院第十四届专业对抗辩论赛决赛在顺德校区举行。此次辩论赛以“辩出口才,辩出真理”为主题,参赛队伍就各自观点展开巅峰对决,最终医学实验技术专业代表队夺得冠军,生物信息学与基础医学专业代表队分获亚军和季军,生物信息学专业的巫昭祺和基础医学专业的袁子谦获最佳辩手。

季军争夺战打响,由持正方观点“发展经济应该鼓励超前消费”的混合专业代表队对阵以“发展经济不应该鼓励超前消费”为观点的反方基础医学专业代表队。正方辩手将“发展经济”与“超前消费”的概念分开再组合,阐明了发展经济与超前消费之间的关系,牢牢立足于“超前消费有利于推动经济的发展”的论点。反方辩手也不甘示弱,他们提出超前消费对经济发展所起的作用有待商榷,反观如今大众群体中所存在不合理消费、盲目消费,造成大量资源浪费等现象,超前消费为我们的生活增添了不容忽视的烦恼。

进入冠军争夺战,医学实验技术专业队与生物信息队就“人类社会应该重义轻利还是重利轻义”这一辩题展开了唇枪舌战。双方选手在立论、驳立论、智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,现场气氛迅速升温。持 “人类社会应该重义轻利”的生物信息学专业代表队逻辑清晰,阐明重义轻利对人类社会发展所起到的推动作用,并引用孔子的经典言论“君子喻于义,小人喻于利”加以佐证。秉持“人类社会应该重利轻义”的医学实验技术专业代表队针锋相对地提出“没有利益的获取,重义就是空谈”的观点,利是基础,是社会发展的原动力;而义只是通过对利益关系的调节,来间接影响社会发展,并通过马克思在指导国际工人运动时所提出的“人们奋斗所争取的一切,无不同他们的利益有关”的观点,有力地证明了追求利益的必要性与合理性。

在辩论赛紧张激烈进行时,场下的同学也未停止对辩题的思考。来自医学实验技术专业的尹怡丹同学认为当今有人被金钱迷住了眼,走上了重利轻义的歧途,拐卖人口、叛毒走私、卖淫嫖娼、抢劫偷盗等种种丑恶现象都是重利轻义的价值观所导致的恶果。场上辩手巧妙地回应,“重利轻义”只是在利与义相比较的时候,利益更为重要,但是我们应当采取正当的方式取得利益。在追求利益的过程中,我们不能损害他人、社会和国家的利益,应该让我们的个人利益、个人理想与社会利益、社会人民的共同理想紧密联系在一起。

最后由基础医学院辩论队队长戴子昌进行了点评与总结,他建议辩手可以多往支持己方观点的实例方向进行讨论,同时借助对实例的讨论来考据己方观点的整体性,最后赠言“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,激励同学们将辩论、将思辨融入到平时的学习生活中。

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305