当前位置: 首页 > 学生生活 > 正文
浓情端午,粽情相约

[时间:2017-06-02 11:52:20] 来源:博雅书院 作者:卢贵鑫、刘肖琴 摄影:吴湄、黄楠、刘肖琴

新闻摘要: 为迎接端午佳节,弘扬中国传统文化,加深大家对于传统节日文化和习俗的了解,5月27日中午,博雅书院在春草园门口举办了以“浓情端午,粽情相约”为主题的端午知识有奖问答活动。

上午11时前,博雅书院的工作人员将准备好的端午知识小卡片、小香包、五彩绳悬挂于树干间的绳子上。卡片随风摆动,香包五彩缤纷,引来同学们驻足流连。大家可在众多题目中选择一题作答,答对以后工作人员会给予盖章。凭盖章领奖券(领奖券为书院定制后按社区发放)到书院门口换取粽子、香包、五彩绳等奖品。

书院之所以准备了粽子、香包、五彩绳几种奖品,主要与端午节的习俗有关。端午,据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月的第一个午日正是登高顺阳之日,故五月初五称“端阳节”或“端午节”,后因战国时期的楚国诗人屈原在该日抱恨跳江自尽,统治者为树立忠君爱国标签,将端午作为纪念屈原的节日。粽子,便是百姓为了不让河中鱼虾啃食屈原的尸体,用竹筒等盛了糯米投入河中用来驱除鱼虾的,后来逐渐发展成民众所喜爱的美食。为满足不同口味的需求,博雅书院分别准备了红豆口味和肉馅口味的粽子。大家乐在其“粽”享受美味的同时,也加强了对端午节起源和吃粽子缘由的认识。

此外,同学们还可领取写有“福”“平安”等字样的香囊。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。其香气不仅令人心旷神怡,还能驱蚊除臭、利于睡眠。佩戴香囊,也是源于端午。做几个香袋挂在身上,叫“压午”,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。

书院送的五彩绳,小巧玲珑,也颇受同学们的喜爱。系五彩绳,有祈福纳吉的美好寓意,因此该手绳也被称为“长命缕”,能避免病魔疫鬼侵入。为了避不祥,用五色彩丝编成绳索,配以银锁,缠绕于手臂,以祈求辟邪去灾,祛病延年。

此前一天,顺德校区食堂与德风书院学生开展了“春风送粽香 浓情满书院”活动。大家一起动手学习包粽子、体验煮粽子。

中国作为历史悠久的文明古国,丰富的民族传统节日是中国文化不可缺少的一个重要组成部分。此次端午节活动,营造了浓郁的节日氛围,吸引了诸多学生参与,加深了大家对于端午的历史渊源、传说、习俗的了解,丰富了书院的文化氛围,有利于书院文化建设。

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305