当前位置: 首页 > 学生生活 > 正文
博雅书院学业导师开讲“卓越医师之道”

[时间:2017-06-06 11:51:20] 来源:博雅书院 作者:付星寰 摄影:张润青

新闻摘要: 6月2日晚,博雅书院学业导师交流会在顺德校区春华堂教室如期举行。书院邀请了珠江医院骨科主任医师于博老师担任主讲,在盛夏的夜晚里带领书院学子们畅游国外学术之海,领略异国文化之美,探讨成人成才之道。

于博1996年就读于南方医科大学,潜心学术十余年后前往哈佛大学深造,回国后在珠江医院任职,开展了大量的骨科基础研究及临床工作。此次交流会旨在分享一位卓越的医师的成长过程及国外学术见解、现状。他以身言教,结合自己的成长历程给同学们提出了许多的建议。

于博重点介绍了国家对出国学习的学者的资助政策以及出国应具备的条件,以照片的形式展示了他在哈佛大学的所见所闻,包括当地的文化、来自五湖四海的同事、在哈佛学习时的导师以及相关学术进展。接下来介绍了一些学术界顶尖的人物,其中不乏诺奖获得者,以此引出了对如何成就卓越这一问题的思考。

于博说,欲成卓越者必须具备以下几点特质:一是目标。目标是激发潜能的最强武器,是支持人一往无前的最大动力。二是学会管理时间。要用百分之八十的时间去做你认为最重要的那一小部分事情。三是要有严明的纪律。无规矩不方圆,行事有条不紊,是成功的铺路石。四是勤奋。笨鸟若先飞,天空亦属于之;而好吃懒做者,即便聪明过人,最后也只能是泯然众人罢了。

成就卓越的路上必定铺满荆棘,但依旧是人力可及之处。在求学道路上脚踏实地,虚心善问,不畏困苦,定能在学术的海洋里仰起属于自己的那一片风帆,在探索真理的道路上越走越远。

最后是提问互动环节,于博对同学们的问题给出了极具针对性的回答,讲座结束后,仍然有许多同学围绕在老师身边提问,老师均耐心地一一解答。

本次讲座为博雅书院学子提供了一个接触顶尖学者的平台,不仅扩宽了大家的视野,增长了见识,也激发起了同学们求学的热情,取得了圆满的成功,有利于书院的文化及学术氛围的建设。

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305