当前位置: 首页 > 学生生活 > 正文
公共卫生学院“虫虫工作室”参加顺德区居民肝吸虫感染调查活动

[时间:2024-05-14 11:02:16] 来源: 作者:

近期,公共卫生学院“学院虫虫工作室”成员在病原生物学系党支部书记吴焜带领下,分两队来到顺德区大良街道近良社区和均安镇沙头社区参加顺德区居民肝吸虫感染调查活动,接受顺德区疾病预防控制中心提供的专业技能培训,开展现场实践教学。

在工作现场,顺德区疾病预防控制中心传防科主任余建文、副主任谢佳敏等工作人员讲解了“改良加藤氏厚涂片法”的操作要点,现场进行从粪便样本登记、标本制片到废弃物回收处理等全流程的操作示范。团队成员认真观察学习,在进行实操时,每三位成员在一名培训老师的带领下进行操作。随后,培训老师进行现场粪便标本镜检教学,讲解虫卵形态特征和鉴别要点。通过动手实操,每位成员都能独立制片和镜检操作,完成了粪检操作任务。

团队成员在培训老师指导下进行制片操作

团队成员在进行镜检操作

活动不仅为团队成员提供了良好的专业学习和交流机会,同时提升了对疾控中心日常工作的了解,进一步增强了对预防专业的认识和信心,更加明确了公卫学子的责任与担当。

团队成员在活动现场合影

团队成员在近良社区合影

团队成员在沙头社区合影

阅读:

地址:广东省佛山市顺德区容桂街马冈大道33号 邮编:528305