“医疗服务价格改革系列沙龙(第19期)——新版医疗服务项目技术规范对成本和价格管理工作的影响探讨”圆满举办

作者:梁盛兴 来源:研究院办公室 发布时间:2023-11-18 浏览数:

为深入学习《关于印发全国医疗服务项目技术规范(2023年版)的通知》(以下简称《规范》)对成本和价格管理工作的影响,促进提升医院成本与价格管理水平,2023年11月17日,由广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专业委员会主办的“医疗服务价格改革系列沙龙(第19期)——新版医疗服务项目技术规范对成本和价格管理工作的影响探讨”在广州顺利召开。本次会议邀请政府部门领导、卫生经济、临床专家、临床、医院价格管理等相关领域代表围绕新版《规范》进行专题研讨。

本次主题沙龙由医疗服务成本与价格专委会副主任委员、珠海市中西结合医院总会计师江雷主持。广东省卫生健康委员会财务处四级调研员蔡祖劲出席会议并致辞,他指出目前广东省各地正在持续加强医疗服务成本与价格管理,期望各医疗机构用好新版“规范”,指导医疗机构收费行为,并且对于专委会寄予期望,继续延展卫生经济领域研究的深度和广度。广东省卫生经济学会会长陈星伟一并出席会议并致辞,他肯定了医疗服务成本与价格专委会的工作及取得的一系列成就,期望专委会多举办分享前沿理论与实践的专题沙龙,发挥行业引领作用。

2F450

▲广东省卫生经济学会医疗服务成本与价格专委会副主任委员、珠海市中西结合医院总会计师主持

26F53

▲广东省卫生经济学会会长陈星伟致辞

随后,进入专题报告环节。来自华中科技大学同济医学院附属同济医院物价科科长王莉燕以“《全国医疗服务项目技术规范》对医院价格管理的影响”为题,介绍了项目技术规范与价格项目规范的功能定位、新旧项目规范的要素异同和项目内涵,进一步结合实例从新增医疗服务价格项目立项、财务归集口径的统一和衔接、项目成本测算和价格行为的监督与管理四个方面讲解《规范》对医院价格管理工作的影响。

香港大学深圳医院医保物价科经理陈红湛分享了香港大学深圳医院发展所取得的成就,介绍了深港合作探索绿色医疗改革的经验和亮点,并提出价格改革影响下医院高质量建设的成效。

26FBF

华中科技大学同济医学院附属同济医院物价科科长王莉燕专题报告分享

1EBF6

香港大学深圳医院医保物价科经理陈红湛专题报告分享

专题报告分享后,各位与会代表围绕新版医疗服务项目技术规范对成本和价格管理工作的影响探讨与专家进行深入探讨。代表们充分表达了各自的观点,并展开热烈讨论。最后,医疗服务成本与价格专委会副主任委员、广州中医药大学第一附属医院财务处处长黄少瑜总结。

“医疗服务价格改革系列沙龙”为行业各方搭建了学术交流的平台,致力于开拓专家学者们的学术视野,积攒实践经验,进一步促进我省医疗服务价格改革、提高医院价格管理水平、推动医院高质量发展。

▲会议现场