我院承接的2023年度广东省医改办决策咨询研究项目顺利结题

作者:李则杨、姚奕婷 来源:研究院办公室 发布时间:2024-01-04 浏览数:

2024年1月4日下午,我院承接的2023年度广东省医改办决策咨询研究项目顺利举行结题讨论会。来自广州医科大学、华南师范大学等5位专家组成验收专家组、省卫健委以及项目组成员共计13人参会。

会议由广州医科大学卫生管理学院副院长范阳东教授主持,首先南方医科大学卫生与健康管理研究院邹俐爱教授和邱恒博士分别作《广东省公立医院综合改革评估研究》和《广东省公立医院改革与高质量发展示范医院及示范项目监测评价》项目结题汇报。《广东省公立医院综合改革评估研究》项目梳理了广东省近年来采用的公立医院综合改革的评估指标,基于结果链模式分析法,设计综合医改政策效果评估框架,对广东省的公立医院综合改革效果进行评估,探讨改革过程中存在的问题,并对进一步深化巩固省域公立医院综合改革提出相应的政策建议,为推进我省公立医院进一步深化改革提供参考。《广东省公立医院改革与高质量发展示范医院及示范项目监测评价》课题则针对公立医院改革与高质量发展示范医院进行全面评价,并设计公立医院改革与高质量发展示范项目监测评价体系,有助于政策制定者了解广东省示范医院的发展现况、存在的问题以及发展趋势,为政府深化公立医院改革与高质量发展提供实证依据。

与会专家在验收讨论中,充分肯定了项目研究价值,认为报告中问题剖析准确,研究结果客观有据,政策建议切实、可操作性强,提供的验收资料完整、齐备,数据真实可靠,一致同意予以结题。会议最后,范阳东教授对与会专家的专业建议表示感谢,并期许项目组未来开展更多与公立医院综合改革及高质量发展相关的系列研究,为广东省医改决策贡献力量。

论证会现场