访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
实验室管理风采(实验室篇)-实验动物管理中心动物实验部
作者:   时间:2022-06-30   点击数:

实验动物管理中心动物实验部位于实验教学楼9楼东侧,其面积约1000㎡,2015年3月顺利获得广东省科技厅颁发的“实验动物使用许可证”,同年6月正式启用,2021年12月顺利完成换证申请。其主要职责是承担校本部及附属医院大、小鼠非感染性科研动物实验,每年承担科研动物实验200多项。经过这几年的运行,实验室形成了一整套实验室管理体系,现重点介绍该实验室安全建设情况:

一、安全责任

由学校-中心-实验室-实验人员及工作人员逐级签订了实验室安全责任书,建立实验室安全责任体系,实行统一领导、分级管理、责任到人。明确安全责任人和安全管理员,建立实验室安全工作档案。

  

 

二、制度建设

1、实验室制定了一系列安全管理制度,包括人员培训管理、空调运行管理、易燃、易爆、毒麻药品管理、生物安全管理、人员进出、实验动物进出,安全值日等相关管理制度,实验室每天安排值班人员,负责实验室值班,安全巡查等工作,确保实验室安全有序运行。

 

 

2、针对高温、高压、高速运转设备制定了相关操作规程及制度,并制作成展板上墙,严格要求相关人员遵照执行。实验室涉及到的常用设备主要是高压灭菌器和电蒸汽发生器,二者均为特种压力容器设备,这些设备在使用前均取得了特种设备使用登记证,这些设备及其相关零部件(安全阀、压力表)定期委托有资质的单位进行检测及校验。操作人员均持证上岗,并有专人对设备进行维护保养。

 

 三、教育培训

1、准入考试

所有实验人员必须参加岗前培训,考试合格获得证书后,才能取得门禁卡,凭卡进入动物实验室。实验室每年培训实验人员约500余人。  

2、定期组织“消防培训”。每年上半年和下半年均邀请广州市消防培训机构进行现场培训,针对常见的消防安全问题还开展现场演练,提高工作人员消防安全意识,熟悉掌握消防安全应急处理、流程和使用消防设备。

 

四、应急预案

实验室制定了一系列突发事件应急预案,包括火灾、水灾、停电、动物逃逸等预案。另外还针对动物咬伤、人畜共患病和动物重大疫病制定了相关应急预案。

 

五、安全防护

1、所有实验人员进入动物实验室必须按照要求穿戴太空无菌服。实验室配备有灭火器及消防栓,并有专人定期检查。实验室还专门配备急救药箱、医疗垃圾及其他废弃物收集桶,对不同垃圾进行分类收集。

 

2、实验室配备有视频监控系统、门禁系统,可实时监控设施、设备、人员情况。中央空调系统及IVC机器均设有报警系统,一旦停电或参数异常可第一时间发现,及时处理保证实验室正常运行。

 

3、动物实验室主要涉及的危化品有过氧乙酸、高锰酸钾、酒精等,均存储于防火防爆柜中,实行双人双锁管理,并设有台账,严格执行领用登记流程。

 

六、实验动物的管理

进入实验室的动物必须来源于有“实验动物生产许可证”的单位,经工作人员核查无误后方可进入实验室进行检疫,检疫合格后才能进入实验室开展实验。实验结束后,动物尸体必须存放到实验室指定地点,最后交由学校设备与实验室管理中心统一进行无害化处理。

 

实验动物管理中心动物实验部一直以来始终坚持“安全无小事,防范于未然”的安全管理原则,严格按照学校实验室安全管理的相关要求,把实验室安全管理作为一项长期的工作常抓不懈。在日常工作中,该单位不怕发现问题和隐患,只有敢于直面问题才能不断改进和完善问题。唯有如此,才能把实验室安全管理工作做得更好,营造和谐稳定安全的实验室环境,为学校科研工作提供坚实的安全保障。