当前位置:    首页   > 工作动态   > 正文

省级妇幼健康技能竞赛简报

发布日期:2023-11-27    浏览次数:

广东省妇幼健康技能竞赛简报

为充分发扬南医人爱岗敬业、奋发向上的精神风貌,彰显各附属医院精益求精、护佑健康的职业操守,2023810日广东省卫生健康委印发《广东省卫生健康系统职业技能竞赛妇幼健康竞赛项目实施方案》后,南方医科大学即刻启动省级妇幼健康技能竞赛相关工作,现将三个多月以来竞赛筹备情况以简报形式汇报如下。

一、高度重视,精心部署。南方医科大学校领导高度重视省级妇幼健康技能竞赛相关工作,多次召集学校医管处、教务处及各附属医院等部门,认真研究省竞赛实施方案,结合学校及各附属医院实际情况,制定了科学合理、可操作性强的竞赛实施方案并督导落实。学校领导的高度重视及各部门的高效协作、无缝链接,有效保障了竞赛筹备工作的顺利开展。

二、层层筛选,组建团队。南方医科大学在妇幼健康领域积淀深厚,拥有广东省危重孕产妇及新生儿救治中心,妇科、产科及儿科均为国家重点专科。医管处根据本次竞赛的4个专业,结合各附属医院的专业优势,从13所直属附属医院中选定南方医院、珠江医院、南医三院组建竞赛团队。按照科室选拔、医院考核、学校审核的遴选程序,从数十名报名者中遴选出条件最优的8名队员,其中有5名为博士,均长期工作在临床一线,多人曾在各级技能竞赛中荣获殊荣。

三、启动布置,加油鼓劲。11月初,医管处召集8名队员、领队及联络员,在珠江医院临床技能中心召开了南方医科大学省级妇幼健康技能竞赛启动会。会上,联络员李卫伟宣讲了省级妇幼健康技能竞赛的重要意义,领队关小倩主任就具体竞赛安排进行了布置,参加过区赛、市赛的队员现场分享了竞赛经验,最后,支国舟处长承诺珠江医院为队员提供一切可能的保障条件。队员们深受鼓舞,精神状态饱满,纷纷表示一定全力备考,争取发挥个人最高水平,为医院及学校赢得荣誉。

四、认真带教,磨练技能。省级妇幼健康技能竞赛的特点是突出技能、兼顾理论。为保证队员在技能考核中不掉链、能胜出,医管处正式向附属医院发函,要求安排队员全脱产集训一周,并要求珠江医院、南方医院临床技能中心安排带教老师、协调训练场地、备齐训练物品,对8名队员进行分组带教。在脱产的一周时间里,队员集中进行技能训练3次,同时根据队员个性化需求,随时提供技能训练保障服务。在专业老师的认真带教及同专业队员的互相切磋下,队员们短期内迅速提高了技能水平,增强了比赛的信心。

五、强化训练,集中备赛。针对省级妇幼健康技能竞赛中的笔试部分,医管处积极协调学校教务处及各附属医院,协调相关管理部门从现有教学资源中找出相关资料供队员学习,并协调专用场地供大家集中训练。在全脱产集训的一周内,为便于队员不受干扰、互相学习,医管处协调专门场地,协调科室主任合理安排学院工作,保证充足时间备赛,供队员学习、复习。

经过三个月的精心筹备和一周的脱产集训,南方医科大学竞赛团队已经整装集结,蓄势待发。队员们正以蓬勃的姿态、饱满的热情、坚定的信心,迎接即将到来的省赛。我们相信,在省卫健委妇幼处及学校领导的关心支持下,队员们付出的辛勤汗水,必将浇灌出娇艳的花朵,点缀省赛百花齐放的盛景!

© 学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号   copyright@2018南方医科大学医院管理处
邮政编码:510515   咨询及联系邮箱:nfykdxygc@163.com