当前位置:    首页   > 医院动态   > 正文

2023年全省中医药法治业务培训班举行

发布日期:2023-03-20    浏览次数:

3月15日至17日,由广东省中医药局主办,南方医科大学中西医结合医院承办的2023年全省中医药法治业务培训班举行。广东省中医药局、21个地级以上市卫生健康局(委)以及省属中医医院共90名中医药行政人员参加了培训。

JIE_0945

培训现场

开班仪式由广东省中医药局办公室主任刘占峰主持。广东省中医药局副局长金文杰出席开班仪式并讲话。

金文杰表示,广东省认真贯彻落实习近平总书记关于中医药的重要论述和重要指示批示精神,先后出台《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》《广东省中医药条例》《广东省建设国家中医药综合改革示范区实施方案》,召开全省中医药大会,为广东中医药发展提供了坚强的法律和政策支撑,推动全省中医药发展取得显著成绩。

金文杰强调,贯彻习近平法治思想,中医药工作必须全面推进法治建设,必须充分运用法治手段,必须紧紧依靠法治赋能。要切实提高政治站位,严格落实法治理念、法治思维、法治程序和法治机制,以中医药法治建设的新成果和新境界,助力全面开创我省中医药高质量发展的新局面,努力为法治国家、法治政府、法治社会建设作出广东中医药贡献。

金文杰向参训学员提出4点学习要求:增强法治思维,端正学习态度;坚持问题导向,发扬良好学风;坚持学以致用,推动工作落实;严格遵守纪律,专心致志学习。

南方医科大学中西医结合医院院长李爱民、南方医科大学医院管理处负责人、副处长郑普生分别在开班仪式上致辞。

李爱民表示,医院将坚持中西医并重,发挥中西医结合特色,努力为广东中医药健康服务作出应有贡献。郑普生介绍了南方医科大学的历史及其发展情况。他表示,学校一直高度重视中医药传承与发展工作,坚持中西医并重。促进中医药传承创新发展是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是中华民族伟大复兴的大事,法治建设是推动中医药传承创新发展的重要保障。这次全省中医药法治业务培训班对于我省全面推进中医药综合改革示范区建设,加快落实中医药振兴发展重大工程实施方案等具有重要意义。

南方医科大学马克思主义学院院长任映红、广东省卫生健康委公职律师高丛林、南方医科大学中西医结合医院院长李爱民、广东省卫生监督所医疗机构监督科李霞分别围绕习近平法治思想,中医药行政复议和应诉实务、“一法一条例”推动中医医院高质量发展、中医药监督执法案例分析等进行专题授课。

JIE_1333

南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授授课

广东省卫生健康委公职律师高丛林授课

JIE_1616