扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

药学院、离退休工作处赴五华县开展“双百行动”安全用药科普系列活动

发布时间:2024年05月29日 浏览次数:

为进一步提高基层群众安全用药意识,助力“双百行动”、推动乡村振兴,5月24-25日,药学院、离退休工作处联合广州国盈医药有限公司到五华县开展安全用药科普系列活动。药学院党委书记何沐蓉、院党委副书记白雪峰,离退休工作处处长钟军,广州国盈医药有限公司党总支书记陈睿杰,南方医科大学“双百行动”驻县服务队队长、驻蝉塘村第一书记、总务处副处长刘克荣,药学院师生党员、团员,离退休工作处党员,国盈相关工作人员参加活动。

在河东镇蝉塘村,师生志愿者为村民派发家庭常备药品、安全用药知识宣传册,普及日常安全用药知识,包括如何正确储存药品、识别药品的有效期、如何正确阅读药品说明书。志愿者们还特别关注老年人和儿童两个特殊群体的用药安全问题,为老年人提供关于慢性病用药管理的指导,为儿童家长讲解儿童用药的特殊注意事项,解答群众用药困惑。

该活动向村民捐赠家庭常备药品1100份,药品覆盖了感冒、咳嗽、消化不良等常见疾病。“药品很实用,平时有个头疼脑热的小病都能用得上,我们老年人有这个小药包真是太好了,感谢你们的关心和帮助。”紧握着爱心便民药包的老奶奶感激地说到。

该活动为蝉塘村卫生服务站捐赠医疗急救箱、出诊箱,为乡村图书室捐赠儿童青少年书籍一批,助力基层医疗卫生、文化教育事业发展;走访慰问老党员和儿童14户,与村民亲切交流,详细了解他们的生活状况和需求,为他们送去了米、油、牛奶,带去温暖和关怀。

在县教师发展中心,学校二级教授、广东省名中医罗仁为群众开讲健康大讲堂,讲授《不治已病治未病》,为群众提供中医健康指导。

此外,药学院、离退休工作处、国盈医药公司一行与蝉塘村村委开展了座谈交流会,深入了解蝉塘村在基础设施建设、生态环境保护、文化传承等方面的发展情况。一行人参观了党员服务中心、文体广场等公共设施,感受蝉塘村美丽乡村建设,体验乡村振兴成果。

安全用药五华行,此次活动深入群众、贴近群众、服务群众,用实践把“双百行动”做实做深,让五华县蝉塘村群众在“家门口”就能学习到科学、实用的用药安全知识,给老百姓带来切身实惠。志愿服务显担当,此次活动突出党建引领,充分发挥专业、资源优势和志愿服务精神,践行社会责任,助力乡村振兴。博士研究生孙佳说,“这次活动不仅提高了村民们的健康意识,也拉近了党群关系。我为能参与这样的活动感到自豪,也希望未来能有更多这样的机会,为社会贡献自己的力量。”硕士研究生缪佳君说,“这次活动,我走出了理论知识,落实于实际生活,将自己所学的医药知识帮助更多人,尤其在聆听完五华的红色故事后,我深感此次活动将红色精神落到实处,这也是我今后砥砺前行的精神动力。”