扫描此二维码分享

药学院召开本科教学工作部会议暨一流课程建设推进会

发布时间:2020年12月18日 浏览次数:

2020年12月14日,药学院本科教学工作部暨一流课程建设推进会在药学院四楼会议室召开。本科教学工作部旨在加强基层教学组织建设,是完整教学组织体系的总管部门,定期召开本科教学工作会议,规划开展教学机制体制改革、专业建设,制定课程体系改革方案。本次会议由药学院副院长游文玮主持,本科教学工作部领导小组全体成员参加。

会议总结了前期工作取得的成效。一是顺利推进了一流课程建设,深入开展了混合教学改革,16门课程实施了线上教学,在线学生人时数近20万学时。《临床药理学》《有机化学》顺利通过了学校评选,并进入省级一流课程公示名单。二是修订“药学专业培养方案”,启动“药学卓越创新班”实施计划。落实 “1+1+3”实践改革方案,增加企业实习内容。邀请校外知名专家及院内资深名师主讲《药学导论》,提高了学生的专业认知,增加了学生的专业自信。三是积极开展招生宣传工作,扩大招宣辐射范围,多次采用网络直播形式开展线上招宣活动,在线观看人数高达5万人次。根据学校数据反馈,2020年广东省招生最低排名我校药学专业上升4895名、临床药学专业上升7225名。四是拓展了国际联合培养途径,与澳门科技大学药学院初步商定,2021年秋季学期,选派10名药学本科生到澳门科技大学药学院进行半年的交流学习。

其后,教学办就后期的“一流课程建设”及“药学院课程思政优秀案例评选大赛”工作做了详细安排。本科教学工作部全体成员就一流课程建设工作进行了经验交流,为后期工作顺利推进打下了坚实基础。

最后,游文玮副院长就药学院教学工作进行了梳理,布置了下一步的教学工作计划。希望全学院教师在高质量完成日常教学工作的前提下,重点实施一流课程建设计划,不断完善、探索混合教学改革,总结经验,培育教学成果。落实学院“育人先育德” 的要求,深度挖掘课程思政优秀案例,将家国情怀和社会责任、专业伦理和道德法制、科学精神和职业发展等思政元素融入到课堂教学中。