学院动态


扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

了解国家政策,做好未来规划—— 公立医院视角下医药政策分享主题点名会

发布时间:2022年09月21日 浏览次数:

9月15日晚,药学院开展《公立医院视角下医药政策分享》主题点名会,本次点名会由药学院兼职辅导员邱恒主讲。为配合疫情防控要求,本次点名会以线上会议形式开展,药学院2022级全体本科生参加学习。

本次分享会梳理了建国以来我国医药卫生事业发展的模式以及取得的实践成果,阐释了“健康中国战略”、“公立医院高质量发展”等国家政策与规划。同时,结合药学院的专业特色详细介绍取消药品加成药品集中采购两个政策历史背景演进。最后立足医药高质量发展的大环境,对药学院学生职业规划提出了几点思考。


邱老师在解释患者购买药品时的间接决策模式时,与购买智能手机的场景进行了比较,生动地展现了药品区别于一般商品的特殊之处—需要委托医院/医生代理决策。

邱老师从四个方面剖析集采背后经济原理,分别是“价值链理论”、“规模经济理论”、“委托代理理论”、“博弈论-囚徒困境”,通过本次学习,药学院新生们更真切体会到国家药品集中采购制度设计科学性

  使命有担当立志当高远。此次医药政策分享会,使同学们对国家医药卫生体制改革的发展历程和医药政策有了更深刻认识,帮助同学们更精准的把握未来国家医药卫生事业的宏观发展趋势,有利于药学院同学制定更贴合行业需求、契合政策要求以及满足国家需要的学业与职业规划,建设健康中国添砖加瓦。