扫描此二维码分享

当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院承办全国高等学校临床药学专业第三届教材评审委员会第四次工作会议暨第三轮规划教材主编工作会议

发布时间:2023年09月26日 浏览次数:

2023年9月22日至24日,由人民卫生出版社主办、南方医科大学药学院承办的全国高等学校临床药学专业第三届教材评审委员会第四次工作会议暨第三轮规划教材主编工作会议在南方医科大学枫林堂山河厅顺利召开。

在开幕式上,南方医科大学马骊副校长致欢迎辞,并简要介绍了学校的发展历史和现状。马副校长表示,医学教材是培根铸魂、启智增慧的重要载体,教材质量直接关系着人才培养质量。

人民卫生出版社有限公司杜贤总编辑指出,教材是文化和教育的重要载体,教育大计,教材为根。杜总编辑简述了临床药学教材的编写历程,并对此次教材编写提出了具体要求。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、全国高等学校临床药学专业第三届教材评审委员会主任委员姚文兵教授简要讲述了此次教材编写的背景和意义,并对教材编写提出了两点要求:一是要贯彻落实党对教材工作提出的新要求,以精品教材培根铸魂;二是要建设新一轮临床药学规划教材,培育新时代临床药学人才,力争打造出新时代临床药学专业规划教材。

人民卫生出版社有限公司曹锦花主任宣读了《临床药学导论》《临床药理学》《临床药物化学》等15门课程教材的主编、副主编名单并现场颁发聘书。我院毕惠嫦教授被聘为《临床药学英语》主编,南方医科大学南方医院李亦蕾主任被聘为《药源性疾病》副主编,李旭主任被聘为《诊断学》副主编。

我校副校长刘叔文教授,全国高等学校临床药学专业第三届教材评审委员会副主任委员,主持了主编人会议的交流环节。

undefined

会上,人民卫生出版社编辑首先介绍了此次教材编写的总体思路与编写要求,15门课程教材主编分别介绍了本门教材编写的思路和大纲,第三届教材评审委员会提出了修改意见,并与教材主编们进行了深入讨论。

本次会议聚焦临床药学专业教育教学改革与发展需求,以教材建设带动学科发展,为全国高等学校临床药学专业核心教材建设工作的推进搭建了平台,对新时代临床药学拔尖创新人才培养起到了积极的推动作用。

我院将以成功承办此次会议为契机,持续推进一流本科教育行动计划,加强一流课程和高质量教材建设,深化本科教育教学综合改革,全面提升人才培养质量。