首页 -- 通知公告 --正文

关于深入开展夏季爱国卫生运动加强病媒传染防控及新冠肺炎防控的通知
作者:        发布时间:2021-07-01        阅读量:

各单位、部门

根据广东省爱国卫生运动委员会和广东省新冠病毒肺炎疫情防控指挥部通知要求,学校拟开展爱国卫生运动,助力新冠肺炎疫情防控,消除蚊媒孳生条件,降低蚊媒密度,打好今年登革热等病媒传染病防控的主动仗,保障全校师生身体健康,现就学校进一步深入开展夏季爱国卫生运动加强病媒传染防控及新冠肺炎防控有关要求通知如下:

一、   深刻领会爱国卫生运动精神实质,充分发挥广大师生爱国卫生运动在新冠疫情防控中的特殊作用

各单位、部门要贯彻落实习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动重要讲话精神,深刻认识爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,全方位多层次推动爱国卫生运动。坚持和广泛开展病媒生物防治活动, 结合新冠病毒肺炎疫情防控工作重点,进一步整治环境卫生,不断改善人居环境,提高教职工文明素质和健康水平。

二、   总体目标

按照上级爱卫办统一安排部署,集中时间、集中力量、集中投入做好病媒传染防控工作,集中开展卫生清理等整治活动。通过整治活动的开展使我校卫生状况明显改观、对外形象明显提升、人居质量明显改善、满意度明显提高,真正使我校卫生环境有一个质的飞跃。

三、   工作任务

()广泛动员教职员工参与,掀起爱国卫生工作新高潮,大力开展人员集中场所环境整治行动,学校体育馆作为疫苗接种点和核算采集点场所的管理,要明确工作责任,细化任务分工,落实消毒通风、个人防护等健康防护措施。

()大力开展重点场所综合整治行动,加强对继续教育学院隔离场所的环境卫生治理和清洁消毒等工作。严格落实清洁消毒制度,并做好每日消毒记录。

()大力开展本单位所在区域的环境整治,广泛动员部门员工参与爱国卫生活动,定期不定期的对本部门爱国卫生工作进行检查、评比,努力创建一个干净、卫生、整洁、优美的生活、工作环境,并投入必要的人力、财力、物力支持。

()大力开展学生区和家属区环境清理行动,扎实开展好卫生综合治理,以爱国卫生月工作为契机,充分发挥爱国卫生运动群体优势,针对教职工反映强烈的公共卫生问题,广泛宣传发动,扎实做好卫生死角整治,搞好净化、绿化、美化、亮化工程。

()全面做好健康教育和病媒生物防制工作,积极参加各级部门举办的病媒生物防制技术培训会,不断增强健康教育意识和防病意识,充分认识除害防病工作的重要性、长期性、艰巨性和反复性。集中精力深入开展灭鼠、灭蚊蝇工作。

()结合新冠病毒肺炎疫情防控工作重点,精心组织、广泛发动、积极开展多种形式的宣传,营造浓厚的舆论氛围。同时,充分利用宣传媒体,加强卫生与健康知识教育,倡导餐桌文明,制作公益广告,在餐厅宣传推广普及餐桌文明,确保生冷食物供应链安全,不断提高教职工文明卫生意识和健康素质。

学校爱国卫生运动办公室(代章)

2021621日

版权信息:

地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
Copyright @ 南方医科大学工会(粤ICP备05084331号)
网站维护:南方医科大学网络中心