网站首页 > 党建工会 > 党建活动 > 正文

马骊副校长讲授主题教育专题党课

发布时间:2023年06月13日 浏览次数:

为深入推进学习贯彻主题教育走深走实,按照上级主题教育工作的安排,69日下午,学校副校长马骊以《强化基础研究,提升原始创新能力,在服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中展现更大担当与作为》为题,为学报编辑部、实验动物管理中心、中心实验室、科研院等支部党员干部讲授专题党课。

马骊副校长从“深入理解教育、科技、人才的基础性战略性支撑作用”、“准确把握基础研究在科技工作中的重要影响”、“以新思路、新格局推动学校基础研究高质量发展”等三个方面,以鲜明的主题、丰富的内容、详实的数据、真实的案例,立足服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展等重大战略,紧贴学校工作实际,为全体党员干部上了一堂既有理论高度、又有实践深度的主题教育专题党课。

马骊副校长指出,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高校作为高水平人才培养和聚集的高地、科技创新的主力军,要更加自觉地强化同国家战略目标、战略任务的对接,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,切实发挥教育、科技、人才在应对国际国内复杂形势、提升综合国力和国际竞争力中的战略作用。

马骊副校长强调,基础研究是科技创新的基石,是实现国家高水平科技自立自强的必然要求,是推动高校教育、科技、人才一体化发展的必由之路,是教育、科技、人才“三位一体"统筹推进的结合点和发力点。面临日趋激烈的科技竞争,高校一定要进一步加强基础研究,不断开辟科技工作发展的新领域新赛道,不断塑造发展的新动能新优势,努力培养造就一批敢闯“无人区”、勇攀“最高峰”的顶尖科学家、领军人才和高层次复合型人才,培养造就一批创新思维活跃的基础研究拔尖创新人才,系统推进高校教育、科技、人才体化发展。

马骊副校长要求,在体制机制改革上,要营造出积极支持基础研究的良好学术生态;在人才队伍建设上,加快培养大批从事基础研究的高水平人才;在创新体系建设上,要加快学校骨干研究网络建设。科技创新是高质量发展的重要内核,也是建设社会主义现代化强国的关键支撑。我们应持续加强基础研究和原始创新,在主动服务和融入科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中展现更大担当与作为。

会后,大家反映这次专题党课站位高、视野宽、理念新、要求实,既是一次理论学习和调查研究结果展示的党课,也是一次凝心聚力、统一认识、推动发展的动员会。我们要不断提振干事创业的精气神,真抓实干、奋发作为,加快推进学校高质量发展。