当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

2024年“广东省中西医结合研究生暑期学校”开学典礼成功举办

发布时间:2024年07月09日 | 来源: | 作者:

6月24日上午,2024年广东省中西医结合研究生暑期学校开学典礼在我校举行南方医科大学副校长刘叔文,研究生院副院长胡光丽,中医药学院兼附属中西医结合医院院长杜庆锋、中医药学院、附属中西医结合医院相关系所科室及管理部门负责人参会及研究生导师代表等出席。典礼由中医药学院副院长兼附属中西医结合医院副院长孙晓敏主持。

本次暑期学校的学员来自省内外56所高校,其中包括北京大学、上海交通大学、暨南大学等综合院校,也包括首都医科大学、温州医科大学、重庆医科大学等综合性医科院校,以及中国中医科学院、广州中医药大学、成都中医药大学、黑龙江中医药大学等中医药院校152人。

广东省中西医结合研究生暑期学校开学典礼孙晓敏副院长主持

刘叔文副校长代表学校向暑期学校的同学们表示热烈地欢迎。他向大家介绍了方医科大学整体情况和中医药学科情况,特别指出中西医结合这门学科融合了中医的宏观整体观和西医的微观分析,当下时代新质生产力正在崛起人工智能、大数据等先进技术为中西医结合研究提供了新的可能。不断探索中医药的奥秘,在中西医结合的道路上,追寻真理,探索未知,为人类的健康事业贡献青春力量。同时刘校长又从他作为南方医科大学资深学长的角度,分享了他对中西医结合学科的理解以及探索。希望同学们在未来的学业生涯中能充分利用南方医科大学所提供的中西医结合、多学科交叉的资源,拓宽自己的学术视野,积极探索中医与西医的融合之道,将中医的哲学思想和西医的科学方法相结合,为医学的发展带来新可能性。

广东省中西医结合研究生暑期学校开学典礼刘叔文副校长致辞

中医药学院科研办主任华玥副教授作为导师代表发言,她结合自身经历,围绕科研生涯,与同学们分享经验和体会,劝勉同学们多参与、多了解,寻找自己的兴趣所在,尽早明确自己的目标,立志高远;鼓励同学们努力学习、勤奋实践、勇于创新、追求卓越,不断提高自己的理论素养和学术水平,为中医药事业的发展做出自己的贡献。

广东省中西医结合研究生暑期学校开学典礼导师代表华玥副教授发言

2022级硕士研究生解寅作为学生代表发言,号召同学们脚踏实地,立足根本,融汇中西,勤求古训,秉承南方医科大学中医药学院淳德精医,守正创新的院训精神始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气做新时代中医药事业发展的传承创新者。

广东省中西医结合研究生暑期学校开学典礼研究生代表解寅发言

开学典礼结束后,杜庆锋院长为同学们讲授开学第一课——《“中西医结合”的历史、内涵与范式探索》。杜院长从中西医结合发展的历史沿革、概念内涵、现代研究对中西医结合范式的探索为同学们介绍了中西医结合的前世今生,鼓励同学们积极参与跟师学习、熟读经典、投身临床实践与科学研究,做融汇中西的新时代“中医人”。

广东省中西医结合研究生暑期学校开学第一课由杜庆锋院长授课

2024年广东省中西医结合研究生暑期学校是由南方医科大学承办的研究生教育创新计划项目,为期2周,课程设置包括中医经典与文化类,通用技术与方法类,中西医结合基础类,中西医结合临床,中药研究技术与方法等模块课程,相关学习活动采用线上线下相结合形式开展。旨在利用高水平综合性医科大学多学科交叉优势,建立院校教育与师承教育结合模式,培养淳德精医、守正创新的高素质中西医结合人才。

广东省中西医结合研究生暑期学校开学典礼线下合照