当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 一流专业 > 正文

广东省一流专业建设点——针灸推拿学

发布时间:2022年09月08日 | 来源: | 作者:

(一)专业定位

培养适应新时代医药卫生事业现代化发展需要,德智体美劳全面发展,系统掌握针灸推拿学的专业知识、理论和技能,掌握现代医学知识和诊断技能,具备较强的中医临床思维和实践能力,具有一定创新能力,视野宽、基础厚、能力强的高层次应用型针灸推拿学人才,建设国内一流本科专业。

(二)历史沿革

2003年获得针灸推拿学硕士授权,2007年获批国家中医药管理局重点专科(推拿),2008年开办针灸推拿本科教育,2017年成为广东省特色专业,2019年广东省中医药局中医重点、特色专科(针灸),2020年成为广东省一流本科专业建设点。

二、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,系统掌握针灸推拿学的基本知识、基本理论和基本技能,掌握一定的西医学基本知识和基本诊断技能,具备较强的中医临床思维和实践能力,具有一定创新能力,视野宽、基础厚、能力强的研究应用型针灸推拿学人才。

三、培养规格

每年招生人数60人。

招生科类:文理兼招

学制:五年

授予学位:医学学士

可授予最高学位:硕士

四、课程体系

主干学科:中医学、中药学、基础医学、临床医学、针灸推拿学。

核心课程:系统解剖学、中医基础理论、中医经典、中医诊断学、中药学、方剂学、经络腧穴学、针法灸法学、针灸治疗学、推拿手法学、推拿治疗学、针灸推拿解剖学基础、中医内科学、中医外科学、中医伤科学、诊断学、内科学、外科学。

五、专业特色

2022年起,增设针灸推拿学(灵枢班)。坚持中西医并重:综合性医科大学创办针灸推拿专业,以国内一流、多科性医科大学为办学背景,西医、中医相关学科门类齐备,学科间交叉渗透,学生知识、能力、素质得到更加充分的协调发展。突出学生实践能力培养,加强文化素质教育,强化终身学习的观念;注重学生个性化发展:强化“以学生的发展为中心”的教学理念,搭建创新创业教育平台,形成临床技能为主、科学研究为主、国际交流为主等三个培养方向,因材施教,注重学生为本的发展教育。

六、师资队伍

中医药核心队伍专任教师44人,直属医院中医带教师资60余人,高级职称47.7%,博士学位77.2%,享有国家级名师、岐黄学者、国家教学团队为代表的优质师资。

七、教学条件

本专业核心课程精品课程5门,其中国家级精品在线开放课程1门—《针灸百日通》、虚拟仿真实验教学1门—《颈椎病针灸治疗虚拟仿真实验教学》,省级在线开放课程3门—《小穴位 大健康》《舌尖上的中药——五脏健康百病消》《经络腧穴学》。主编国家“十三五”规划教材22部。