当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-赵艳玲

发布时间:2020年10月14日 | 来源: | 作者:

姓名:赵艳玲

技术职称:主任药师

工作单位:解放军总医院第五医学中心

导师类型:学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中药药理学研究及中药新药研发

联系方式:010-66933320 zhaoyl2855@163.com

学术任职:北京大学医学部特聘教授。中华中医药学会中成药分会主任委员,中华中医药学会中药毒理学与安全性分会副主任委员,北京药学会治疗药物监测专业委员会副主任委员。

个人介绍及研究方向简介(1000字以内)

赵艳玲:女,博士,主任药师,南方医科大学硕士生导师,解放军医学院硕士生导师、博士生导师。解放军总医院第五医学中心药学部主任,美国哈佛大学医学院访问学者,北京大学医学部特聘教授。主要从事中药药理学研究及中药新药研发。中华中医药学会中成药分会主任委员,中华中医药学会中药毒理学与安全性分会副主任委员,北京药学会治疗药物监测专业委员会副主任委员SFDA新药审评专家,国家自然科学基金评审专家,军队后勤科技装备评价专家库技术专家,中央军委联合参谋部高级职称评审委员会委员,中国医药教育协会专家委员会药学专家库专家,四川省药品安全专家委员会专家。全军科技拔尖人才,军队二等功、三等功获得者。先后主持国家重大新药创制专项、国家973计划、国家863计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家中医药管理局基金、北京市“十病十药、北京市“首发基金”、军队十五、十一五、十二五基金等19项课题研究。作为药效学、毒理学负责人参加8个新药的研制工作,3项获新药证书,5项获临床批件。获国家科技进步二等奖2项;中华中医药学会科技进步一等奖2项、二等奖2项;华夏医学科技一等奖1项;军队科技进步二等奖3项、三等奖8项;北京市科技进步二等奖2项;中国中西医结合学会科学技术二等奖1项;青海省科学技术进步二等奖1项。先后在Applied Microbiology Biotechnology Journal of Chromotography B Journal of Ethnopharmacology PhytomedicineFrontiers in Pharmacology Food and Chemical Toxicology、中国科学、中国药理学报等国内外期刊发表论文300余篇,SCI184篇,发明专利25 项。任Mini Reviews in Medicinal ChemistryAdvances in Life Science and MedicineJournal of Hepatitis Research & Treatment、《中草药》、《中国实验方剂学》、《中国药房》、《世界中医药》、《中国医院用药评价与分析》、《中国医药导报》等期刊编委。出版《中药药性寒热差异的生物学表征》、《中国军事本草》、《中药安全性研究基础与方法》等专著6部。