当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-肖小河

发布时间:2020年10月14日 | 来源: | 作者:

姓名:肖小河

技术职称:研究员

工作单位:解放军总院第五医学中心原中西医诊疗研究中心

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:创建药源性肝损伤辨识策略、方法和标准

联系方式:pharmacy302@126.com

学术任职:中国药学会临床中药学专业委员会主任委员

个人介绍及研究方向简介(1000字)

肖小河研究员主要从事临床中药学与新药开发研究。以第一完成人获国家科技进步二等奖2项,研制开发国家新药3个,获国家发明专利授权32项。发表论文340篇(其中SCI论文211篇),总被引用超过11000次。入选国家杰出青年科学基金获得者、首届全国中医药十大杰出青年、首批全军科技创新领军人才、军队中医药“国医名师”、百千万人才工程国家级人选和国家有突出贡献的中青年专家等。主要业绩如下:

(一)创建了以肝损伤为代表的中药临床安全风险评控系统,主持制定国际首部中草药肝损伤诊疗指南。该研究从“客观诊断-成因辨识-风险防控”为药物性肝损伤提供了一体化解决方案,已成功用于指导何首乌、大黄等常用中药及其近3000种相关制剂的临床安全合理用药,所提出的相关建议和对策均被国家药监部门采纳,颁布实施后,何首乌等中药的不良反应下降了60%以上,有效地保证了中药临床应用安全,科学维护了中药产业的健康发展,同时所创立的“中药病证毒理学”丰富和发展了药物安全评价理论及方法。研究成果获得国家进步二等奖1项(排名第1)。

(二)创建了以生物效价为核心的中药品质评价系统,主持制定国际首部中药品质评价方法指南。该研究解决了长期制约中药现代化和国际化发展的中药标准难以管控质量一致性、安全性和有效性的技术瓶颈,成功用于近百种高风险中药及大复方中药的质量评价与控制,技术转让国内外10家行业龙头企业,所创建的中药生物评价模式和相关技术分别写入了《中国药典》(2010)和美国FDA《植物药研发指南》(2016),开拓和引领全球中草药质量控制新方向。研究成果获得国家科技进步二等奖(排名第1)。

(三)针对严重威胁军民健康的疑难肝病及传染病,成功研制系列防治新药及制剂。他领衔的团队先后获国家新药证书3个、新药临床批文5个。其中赤丹退黄颗粒为国际首个专门治疗重度淤胆型肝炎的药物,复方鳖甲软肝片为首个治疗肝纤维化和早期肝硬变的国家级新药;六味五灵片为临床一线的“广谱”抗炎保肝药。上述药物已纳入国家医保目录,在全国上1000家医院使用,为上千万肝病患者带来了福音。

(四)着眼军队战争及非战争应急卫勤保障需求,主持研制开发战地本草系统。该研究为我军野外作训官兵利用当地中草药资源开展自我医疗和辅助生存提供了科学指导和技术支持,拓展了传统中医药在军事医学和国防卫生中的应用,已在军医大学、卫生士官学校及基层部队培训官兵和军地两用人才5万余人次,2012年被入选全国中医药十大新闻之一。