当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-范钦

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:范钦

技术职称:研究员

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导

研究方向:中医药介导鼻咽癌放射增敏的机制研究

联系方式:fanqin2002@aliyun.com

学术任职:中西医结合肿瘤分会委员、中西医结合转化医学分会委员、国家自然科学基金通讯评审专家

鼻咽癌是我国南方常见的恶性肿瘤之一,由于其特殊的病理类型、生物学行为和解剖结构,放射治疗(放疗)仍是 鼻咽癌的首选,然而不同NPC个体的放射敏感性存在很大的差异,且许多患者治疗一段时间后出现局部复发,这可能与肿瘤中存在或放疗过程中出现对射线抗拒的细胞成分有关。采用有效的措施抑制肿瘤的放射抗拒、提高肿瘤放射治疗的敏感性、改善肿瘤的局部控制率已经成为提高肿瘤放疗疗效的关键。揭示放疗抗拒的分子机制,使药物尤其是中药及其有效成份通过调控机体相关蛋白的表达水平,高效特异地逆转放射抗拒及激活放射敏感性,成为放疗增敏临床研究和实践的新热点,亦将对鼻咽癌的临床诊疗产生深远的影响。本人主要致力于中医药提高鼻咽癌放疗敏感性的分子机理研究,主持或参与多项科研项目,以第一作者或通讯作者发表论文相关研究论文多篇。课题组在非编码RNAmicroRNAlncRNA)的研究领域有明显优势,已发表相关 SCI论文多篇。