当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-贾钰华

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:贾钰华

技术职称:教授、主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:心血管疾病的中医药防治

联系方式:jyh@smu.edu.cn

学术任职:中国中西医结合学会诊断学专业委员会副主任委员、世界中医药联合会中医诊断学专业委员会常务理事、国际数字医学学会中医药分会常务理事、中国中西医结合学会教育工作委员会委员、中国中西医结合学会诊断学专业委员会委员、广东省中医药学会中医诊断学专业委员会副主任委员、广东省中西医结合心血管专业委员会副主任委员、广东省中西医临床专业教学指导委员会副主任委员

主要从事中西医结合防治心血管病研究工作。现任南方医科大学国家中医药管理局重点学科中西医结合基础学科带头人,国家重点学科中西医结合临床心血管方向学术带头人。为中国中西医结合学会诊断学专业委员会副主任委员、世界中医药联合会中医诊断学专业委员会常务理事、国际数字医学学会中医药分会常务理事、中国中西医结合学会教育工作委员会委员、广东省中医药学会中医诊断学专业委员会副主任委员、广东省中西医结合心血管专业委员会副主任委员、广东省中西医临床专业教学指导委员会副主任委员,全国中西医结合优秀中青年科技工作者,广东省南粤优秀教师、南方医科大学教学名师。是国家自然科学基金评审专家。 承担各级科研教学课题33项,其中主持国家自然科学基金课题4项,主持国家中医药管理局基金重点课题、广东省级课题5项。获科研教学成果19项,其中获军队科技进步奖4项、广东省中医药科技进步一等奖1项。编写著作、教材、电视教材23部,发表论文180篇。 主要研究方向是:心血管病证的中西医结合诊断与防治。以中医药理论为指导,运用现代科学技术手段,研究心律失常、动脉粥样硬化等心血管疾病的发病机制、中医证候变化规律,探寻和提高中医药防治心血管疾病的水平。目前中西医结合心血管专业发展有以下特点:应用分子生物学、细胞生物学和现代影像学的方法和手段深入微观研究;现代信息学理论与中医传统理论思维相结合;研究中开始引入循证医学的方法;中西医相结合的研究方法渗透到心血管研究的方方面面,如基础研究、诊断方法、治疗方法和新的药物开发。充分发挥中西医结合的各自优势,应用系统生物学方法,从基因组学、蛋白组学、代谢组学研究心血管病的相关中医辨证证型的科学内涵及各证型的相关联系,建立相应的基因组数据库、蛋白组数据库、代谢组数据库,建立科学有效的诊断技术与方法,研发有效的中药新药,建立自身的优势品牌。 该研究方向已招收博硕士研究生36名,其中31名已毕业。7名已晋升高级职称。开展工作以来已发表学术论文180篇,其中在国家核心杂志上发表论文149篇。10篇论文被SCI收录。