当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-李娟

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:李娟

技术职称:教授、主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中西医结合风湿病的临床及基础研究

联系方式:lj40038@126.com

学术任职:担任广东省中西医结合学会痛风专业委员会主任委员、中华医学会风湿病学分会委员、中国医师协会风湿免疫科医师分会委员会委员、中国医师协会免疫吸附学术委员会常委、海峡两岸医药卫生交流协会风湿免疫专家委员会常委、海峡两岸医药卫生交流协会风湿免疫学专业委员会痛风学组常委、中医学组副主委、中华中医药学会风湿病专业委员会委员、全国老年病骨质疏松专业委员会委员、中国老年学和老年医学学会老年病学分会高尿酸与痛风专家委员会常委、广东省医学会风湿病学分会副主任委员、广东省免疫学会临床免疫学专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会风湿病专业委员会副主任委员、广东省中医药学会风湿病专业委员会副主任委员、广东省中西结合学会慢病防治及管理专业委员会副主任委员、广东省健康管理学会风湿免疫学与康复专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会骨质疏松症专业委员会副主任委员、广东省医疗行业协会骨质疏松管理分会第一届副主任委员、广东省康复医学会骨关节与风湿康复分会常务理事、广东省中西结合学会综合医院中医专业委员会副主任委员。

国家中医药管理局重点学科(中医痹病学)学科带头人,国家中医药管理局重点专科(中西医结合风湿病)学术带头人,广东省中医药管理局强省专项资金项目—中西医结合风湿病临床重点专科项目负责人,广东省“211工程”/高水平大学建设风湿项目负责人,国家自然科学基金二审专家,国家“863”项目、广东省自然科学基金评议人,广东省/广州市医学会医疗事故技术鉴定专家成员。 从事中西医结合临床、科研工作30余年。主要致力于中西医结合风湿病的临床及基础研究,对各类风湿性疾病有较全面的中西医诊治方案。为国家中医药管理局中医风湿痹病重点学科、南方医院中西医结合风湿病专科主要学科带头人,每年门诊、病房诊治患者逾万人次,患者遍及东南亚、香港、全国各地。作为风湿病专科的学科带头人,曾先后牵头负责中西医结合治疗难治性结缔组织病的大型临床研究,多次参与药物临床试验以及疾病的流行病学调查,在多项课题基础研究的平台上主持并完成了中西医结合治疗骨质疏松症、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等的临床与基础研究,相关研究均以论著及科技进步奖的形式发表。2016年被评为 “羊城好医生”,以及“民众身边的好医生”称号。 主要科研方向为类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮和骨质疏松症等临床与基础研究。近年来出版专著20余部;以第一作者(通讯作者)发表相关科研论文80余篇,其中SCI论文16篇。承担国家自然科学基金6(面上5项,海外合作1)、广东省自然科学基金、重点科技攻关等科研课题计20余项,累计课题经费逾700余万元。