当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-周迎春

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:周迎春

技术职称:教授、主任中医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中西医结合防治心脑血管疾病及中西医结合防治心梗后心室重构

联系方式:zhychun@126.com

学术任职:第二届全国高等医学院校中医药类系列教材建设专家委员会委员、中国中西医结合学会心血管专业委员会委员、广东省中医药学会疑难病专业委员会副主任委员、广东省传统医学会常务理事、副会长、中国民族医药学会心血管分会常务理事、广东省食品药品监督管理局药品注册审评专家、中华中医药学会全科医学分会委员、广东省中西医结合学会心血管预防专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会理事、广东省中医学会络病分会副主任委员。

本人主要中西医结合防治心脑血管疾病及中西医结合防治心梗后心室重构的研究,其特点及意义为心脑血管疾病我国致死致残的主要病因之一。随着社会老龄化和城市化进程加快,居民不健康生活方式流行,目前我国心梗后心衰的患病率和发病率仍逐年上升,心梗后心衰已成为严重的公共卫生问题 。有效延缓心室重构这一病理生理过程是改善心脏功能及降低远期死亡率的关键所在,深入研究防治心梗的有效药物并阐明其机制 ,无疑对防治心梗后心衰有重要的理 论意义和实用价值。本人已经在国家自然科学基金、广东省自然科学基金等资助下对补阳还五汤防治心梗后心室重构的机制进行了一系列的探索,利用心肌梗死大鼠模型对补阳还五汤防治心梗后心室重构进行系统研究,结果表明补 阳还五汤能降低心肌梗死大鼠的远期死亡率、显著抑制心梗后左心室非梗死区心肌肥大、减少心肌细胞凋亡、抑制间质区胶原沉积,在国内外享有较高的学术地位。