当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-晁志

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:晁志

技术职称:教授

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:中药资源、鉴定与质量评价

联系方式:chaozhi@smu.edu.cn

学术任职:世界中医药学会联合会中药鉴定专业委员会常务理事、中国植物学会药用植物与植物药专业委员会委员、中国生态学会中药资源生态专业委员会委员、中国中西医结合学会分子生药学专业委员会委员、广东省植物学会理事

本人主要从事研究方向:

1. 中药鉴定新方法。近20 年间,分子标记技术在中药鉴定中的应用取得了令人鼓舞的进展。与传统中药鉴别方法相比,中药分子鉴别具有准确性高、重现性好等特点,且不受样品形态的限制,原药材、饮片、粉末乃至含有生药原型的中成药( 丸剂、散剂等) 均可应用。我们是国内较早开展药用动植物DNA条形码研究的课题组,提出了建立生药二元条形码鉴定及评价系统的建议。今年来研究的重点侧重于解决传统鉴别中的难点和热点问题,如多来源药材鉴别、药材储藏年限鉴别、中成药组分的快速定性定量鉴别等。

2. 重要药用植物类群的系统发育。分子系统学研究是分子鉴定的重要理论基础。系统发育基因组学的研究是围绕着系统发育学和基因组学展开的,主要研究内容包括在基因组水平上用大规模的分子数据研究生物之间的系统发育关系以及利用进化关系反过来研究基因组的进化机制。我们开展了柴胡属等重要药用植物类群基于叶绿体全基因组序列的系统发育基因组学研究,今后将进一步结合基因组、转录组等数据深入探讨相关类群的系统亲缘关系及物种界定。