当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-梁东辉

发布时间:2020年03月13日 | 来源: | 作者:

姓名:梁东辉

技术职称:教授、主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:专业型硕导

研究方向:中西医结合防治心脑血管病

联系方式:dhliang79@163.com

学术任职:广东省中医药学会内科专业委员会副主任委员、广东省中西医结合心血管病专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会治未病专业委员会副主委、广东省自然医学研究会-中医膏方专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会名医传承工作委员会常务理事、广东省中西医结合学会理事、全国卫生产业管理协会治未病分会常务理事、广东省中医药学会经方临床研究专业委员会常委、中国中西医结合学会心血管专家委员会委员、澳门中华中医药学会顾问、广东省中西医结合虚证与老年病专业委员会常委、广东省保健行业协会岭南养生文化研究促进会委员

本人的主要研究方向是:中西医结合防治心脑血管病。 动脉粥样硬化(AS)是心脑血管病的病理基础,血脂异常在AS的发生发展中起重要作用。本人从事血脂的基础和临床研究20多年,有良好的研究基础和实验技术,掌握本研究领域的国内外学术动态和前沿。从动态平衡的思路认识血清高密度脂蛋白(HDL)的代谢及功能,提出中医脾的运化和转输功能与HDL代谢及RCT密切相关,健脾益气中药有促进RCT作用的假说,进一步深入研究可望为研发调节RCT的中药新药和防治冠心病提供线索。本人所参加的血脂研究组建立的血清脂蛋白谱(SLPG)检测新方法。将血清脂蛋白同步分离出1113种组分和亚组分,量化表达了它们之间的平衡关系。SLPG的同步表达性能领先于国内外同类研究,本研究处于国内先进水平。发表SCI收录的相关研究论文5篇。 近十几年来,我们的课题组开展冠心病PCI术后再狭窄的中医药防治研究,围绕再狭窄的病因、病机、证候演变规律和中医药防治进行了有益的探索,提出“益气活血化瘀,健脾涤痰通络”的原则指导临床实践,制定“心脉康”等协定方防治冠心病PCI术后再狭窄,取得较好的疗效。 越来越多的心脑血管病患者合并有精神心理问题。这两类疾病相互影响,共同导致疾病的恶化。我们根据“双心医学”模式,提出“心身同治”疗法防治心脑血管病,即在给予患者躯体药物治疗的同时,重视其精神心理的治疗,发挥中医药整体治疗的优势,把中医“治未病”思想以及“七情调摄养生法”、“食疗药膳养生法”贯穿到病人的日常生活中,为中西医结合防治心脑血管病提供了一种新的思路。该疗法入选2015年全国治未病服务适宜技术推广项目,获广州市科技成果,学术地位属于国内先进水平。围绕“心身同治”疗法,我们深入开展中医情志致病与心脑血管病的相关性及其作用机制研究,目前在研的国家自然基金项目有:“SDF-1/CXCR4自噬轴介导的巨噬细胞焦亡在情志所伤加重AS斑块易损性的作用及其机制研究”(项目负责人)、“基于亲水作用色谱-质谱联用技术和神经脂质组学的柴胡疏肝散抗脑卒中后抑郁的作用机制研究”(序列第二)均取得初步成效。本人所主持的临床研究项目:中医体质辨识联合焦虑/抑郁状态评估对ACS风险的预测价值及预警系统的建立(院长基金)亦获资助,项目进展顺利。近几年在中文核心期刊发表相关研究论文十余篇。在中文核心期刊发表相关研究论文十几篇。培养硕士研究生4人,已毕业3人。 本人是全国优秀中医临床人才、广东省名中医师承项目指导老师(指导继承人2人)、南方医科大学名老中医传承班导师(指导学生6人)。