当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文

导师简介-吕英

发布时间:2020年03月13日 | 来源: | 作者:

姓名:吕英

技术职称:主任医师

工作单位:南方医院

导师类型:专业型硕导

研究方向:研究重点在于儿科疾病的纯中医诊疗,目前研究方向偏向于采用《伤寒杂病论》六经辨证理论体系分析儿童肿瘤体质相关因素方面的研究。

联系方式:lvying1966@163.com

学术任职:甘肃省李可中医药学术专业委员会名誉主任委员、广东省中医儿科学会副主任委员

研究重点在于儿科疾病的纯中医诊疗,目前研究方向偏向于采用《伤寒杂病论》六经辨证理论体系分析儿童肿瘤体质相关因素方面的研究。 其特点在于融入了《黄帝内经》、《神农本草经》、《难经》、《伤寒杂病论》四部经典的核心理论思想,并将其运用于临床实践,通过提炼总结后形成理论框架,然后将最为重要的部分投入到临床研究当中。通过体质调查问卷的相关研究,获得神经母细胞瘤化疗敏感性的相关数据及分子证据,从中医体质的角度对于该类疾病进行早期筛查、早期治疗。研究的意义在于充分体现中医“治未病”的优势,发挥其简、便、廉、验的特色。 目前国内对于小儿神经母细胞瘤的研究方面,运用纯中医治疗的尚不多见,采用《伤寒论杂病论》六经辩证理论进行研究的更为少数。融入及结合纯中医的辩证理论思想进行分析研究,在构建相对完善的理论体系基础之上架构研究思路,是研究方向中的一大特色。临床中纳入的病例资料治疗方案各有不同,但全部运用中医汉代以前的诊疗思路及理念。