当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

我的大学生活

发布时间:2017年05月26日 | 来源: | 作者:梁佩湘 摄影:梁佩湘

——中医药学院2014级中西医一班召开主题班会

为增进师生之间良好交流,增强学风建设,5月16日下午,中医药学院2014级中西医一班于教学楼604召开了“我的大学生活”主题班会。会议由2014级中西医一班兼职辅导员黄少慧老师主持,2014级中西医一班全体同学参加了本次班会。本次主题班会基于解答同学们近期对各方面问题的疑惑,内容全面覆盖了本学期学习建议、考研、实习、规培以及未来就业等要点,最后老师还针对同学们能力培养方面给出了建议。

会议伊始,老师提出,大三是同学们五年本科里的一个重要转折点,不单止是校区的改变,更是一个课程上由基础课转向专业课蜕变的过程。为此,我们更需要重视大三期间的全面发展,要有高瞻远瞩的目光,因此无论是学习或是其他能力的培养,都需要进行合理的规划,进而有方向有目标的完成。随后,老师针对同学们提出的几点疑惑进行了详细全面的解答。

首先是同学们都比较关心的考研问题,是考专硕还是学硕,各有什么区别;是选择本校还是外校,各有什么建议。老师都一一详细解答:专业型硕士、博士毕业后分别要规培两年和一年,而学术型的无论是硕士还是博士毕业都要规培三年。紧接着,对于考研院校的选择,老师还给大家分享中医药院校具有分科细,导师多等优势。在座的各位都表示受益匪浅,现场还不乏认真做笔记的同学。

其次是老师对同学们未来实习还有规培的建议,黄少慧老师提出了一个让同学们受益终身的建议——“多干活少说话”,并举了一些前辈的案例说明。最后,老师还向大家透露:我们中西医结合医院下一步将申请规培基地,这意味着在未来我们学院也将实现招生专业型硕士的计划。这一好消息让在座的同学们情绪十分高涨,掌声连连。

接着就是大家最想问的就业方向的问题。本科的就业非常广,老师抛抛砖引玉地给出了几个选择:医生、老师、科研、医药相关的工作比如药企还有出国发展。而且对于考执业医师这块,老师更是给了我们莫大的鼓励:我们学院中医以及中西医考执业医师的通过率在同等类型的院校里面是排名第一的。有意要悬壶济世的同学们则备受鼓励,纷纷表示在未来将保持前辈的好成绩。

最后,老师还提出对同学们学习和生活等方面的建议,最重要的是除了搞好学习,同学们还要注重其他能力的培养,包括与人沟通的能力、自我调节的能力以及事情处理的能力。除此之外,老师还跟大家聊了情感生活的话题,比如该不该谈恋爱以及失恋之后怎么疏泄负面情绪,还有和父母的沟通等问题,老师语调温和用词幽默,现场气氛顿时由原先的严肃变得轻松而活跃。

本次班会不仅解答了许多同学们目前比较迷茫的问题,同时也明确了同学们接下来的学习方向和奋斗目标。此次班会,旨在促进同学们之间的友谊,促进师生之间的交流,使得同学们以更加饱满积极的态度面对未来的学习生活。