当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

茶,一片树叶的故事

发布时间:2017年04月28日 | 来源: | 作者:陈日裕

—— 中医药学院举办“茶韵飘香”系列茶艺讲座

2017年4月23号上午,中医药学院“茶韵飘香”系列茶艺讲座第二期第四讲在中医药学院会议室举行,国家级高级茶艺师、茶道养生师刘秋阳和茶艺社成员等出席本次讲座。本次茶艺课共分三部分内容。

民俗茶艺介绍

刘秋阳向同学们介绍了白族三道茶,纳西族龙虎斗,客家擂茶,内蒙古咸奶茶和藏族酥油茶等五种民俗茶的起源故事,加工工艺以及茶汤口感。刘秋阳指出,民俗茶艺的起源故事多与皇帝大臣,诗人才子和僧人有关,茶叶加工工艺相对复杂,而且茶汤口感非常特别,常常酸甜苦辣咸尽在其中,喝下去仿佛历经了人生各种喜怒哀乐。

品汤识茶训练

品汤识茶训练,旨在提高同学的辨别茶叶种类品属,通过泡茶喝茶更深刻了解茶叶知识。在训练过程中,其中一个随手泡因多日未洗水垢堆积影响茶汤的口感,刘秋阳提醒随手泡一定要经常洗刷,避免泡出的茶汤影响口感甚至对身体有害。

茶文化纪录片欣赏

最后,刘秋阳与同学共同观看茶文化纪录片《茶,一片树叶的故事》第一集——土地和手掌的温度。纪录片介绍了六大茶类中的云南普洱、西湖龙井、成都蒙顶黄芽、雅安黑茶、正山小种和福鼎白毫银针的制作工艺。刘秋阳指出手工茶虽然没有机制茶看上去匀整,但纯朴天然,口感及味道都非常好。因为手工杀青比机器杀青灵活,茶叶受热均匀,香气高,碎度小。

一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此有了茶。一碗茶汤,几千年的韵味,中国人的所念所想依然是茶的本源。