当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

“青年中医说·青春分享秀”:考研经验分享会

发布时间:2017年04月28日 | 来源: | 作者:蔡晓雯

——中医药学院优良学风养成月系列活动

4月21日晚,中医药学院2013级中医学(针灸推拿)专业举办了“青年中医说·青春分享秀:考研经验分享会”。作为学院优良学风养成月的系列活动之一,本分享会邀请了2012级中医学(针灸推拿)专业的官宝怡和吴旭浩两位同学,为大家分享各自的考研心得。

官宝怡同学首先开始介绍自己的考研经历。官宝怡以372的总分录取于中国中医科学院心血管科(学术型硕士),她强调了复习计划的科学性以及分数的重要性,提醒大家尽早开始复习。官宝怡主要介绍了她复习中医综合的经验,例如可以从现在开始背方歌、中药等,减轻实习时的负担;先试做真题,进行摸底,了解自己的知识储备,再开展第一轮复习。在英语和政治方面,她建议着重看英语真题中出现的高频单词,最好预留2个月的时间主攻政治的时政选择题以及大题。此外,她还强调了资源共享的必要性,研友之间共享资料可显著地提高复习效率。

吴旭浩同学则重点介绍了复试的相关经验。吴旭浩以352的总分录取于广州中医药大学脾胃专业(专业型硕士),他为同学们详细地讲述了调剂过程中的点点滴滴。初试分数只是一块敲门砖,复试才是个人综合能力的集中考验。为了走好复试这最后一关,他提醒同学们在报考前就要广泛收集情报,谨慎选择报考专业;若遇到调剂,也应保持镇定,仔细考量导师和专业的情况。此外,对于如何协调考研复习和实习之间的关系,则需要大家自己进行取舍,专注于一个目标奋斗。

本次考研经验分享会时间虽短,但官宝怡和吴旭浩两位同学以风趣幽默的语言介绍了各自实用的经验,解答了同学们的问题,使大家获益匪浅,从而更好地思考和规划自己的未来。