当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

中医药学院:闪拍微电影,助力考试月

发布时间:2016年06月14日 | 来源: | 作者:文/梁正、张丽娜 图/梁正

6月12日晚,中医药学院在顺德校区春华堂举行“学习吧少年”微电影大赛评选活动。
经过公正、公开的投票环节,最终中医二班获得一等奖,中西医一班、中药制药获得二等奖,中医一班、中医三班和中西医二班获得三等奖。

中医二班:南医逆袭记

通过诙谐幽默的调侃表现生活的酸甜苦辣是中医二班微电影的最大亮点,该班同学表示:“我们认为大学生还是应该简单一点,快乐一点,所以就用了相对轻松的方式表现‘成长’这个主题。”他们的微电影模仿时下流行的网络神剧《万万没想到》,描绘落后宅男王同学为追求女生努力奋斗的故事。从刚开始“同学,我注意你很久了,不介意一起吃个包子吧”的无语告白,到后来“又回到最初的起点,呆呆地站在镜子前,笨拙系上红色领带的结,将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装,等会见你一定比想象美。”的深情独白。剧中的王大锤历经一步步的奋斗,改变了气质,增加了学识,变成了更美的自己,最终赢得了爱情。

中西医一班:彼空岸的罗帕

同样的关于学习成长的主题,中西医一班则拍出了浓浓的文艺片味道。他们的微电影以主人公戏子沉迷于游戏中开场,颓废的戏子见到女孩梦瑶一见钟情,却看到梦瑶和另一个男生相伴相行,尽管灰心丧气,他最终却在朋友和母亲的劝慰下重新振作,走上了变身学霸的道路。寒来暑往,两年后,戏子最终在惊诧中收到梦瑶的表白,他惊喜而深情地说:“如果可以,请让我预支一段如莲的时光,哪怕有一天加倍偿还。这个雨季会在何时停歇,无从知晓,但我知道,你若安好,便是晴天。此刻,我只想对你说,我喜欢你。”听到这里,观众席上响起了雷鸣般的掌声,同学们都为这温馨的一幕而深深打动。最后,听完片尾语:“我们,或许是世界上最普通的哪一类人,为很多小事担忧,为很多小事沮丧,会轻易跌倒,会轻易悲伤,也会轻易绝望,面对幸福是胆怯,放弃幸福是神伤,有时,生命就像跌入一段黑暗的隧道,但你知道,无论多么漫长,只要咬牙走下去,一定会迎来尽头晃晃的晴天。”同学们看完后都表示以后要更加坚强地面对困难,用努力改写境遇。

中药制药:不做低头族

手机占用大学生时间已经是公认的事实,中药制药的同学就以身边的手机沉迷为切入点,呼吁同学们放下手机,昂首面对生活。微电影先讲述了三个男生沉迷于手机不能自拔,或聊天,或游戏,出现了上课不听,走路撞墙,跑步摔倒的笑话。后来经过他人劝导,他们意识到手机的生活不是全部,于是放下手机,享受认真听课,朋友谈心和健康运动的乐趣。他们在结尾处总结说:“他说你任何为人称道的美丽,都不及在春霖园遇见你。既然选择不辜负这一生,又何必低头默默失去。”
评选结束后,同学们表示,这些微电影主题积极健康,内容活泼生动,看完后觉得在轻松之余获得了深刻的思想。在考试月来临之际,观看这样一些精彩的微电影,让他们心底油然生出一种拼搏奋斗的动力。