当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

杏林学习交流研讨会:认识阴火证痤疮与引火汤

发布时间:2016年06月06日 | 来源: | 作者:曾奕、张玉 摄影:曾奕

63日晚,中医药学院“杏林学习交流研讨会”第五期“认识阴火证痤疮与引火汤”在本部教学馆如期举行。

本期邀请了来自2013级中西医临床医学专业的两位学生导师巩明霞和王泽泰。他们从中医古籍入手分别分享了各自对阴火症之青春期痤疮的病因病机的认识和对于“引火汤”应用的学习心得。

李东垣《脾胃论》著“脾胃气虚,元气不足,而心火独盛,心火者,阴火也”。导师巩明霞从起源开始介绍了各医家如陆懋修、李时珍等人对“阴火阐述,加以她对其病因病机在阴阳方面的自身理解,从而引出阴火症的特点:上热下寒、上急下缓。随后针对“痤疮为什么难以治愈”以及“为什么现代越来越多人会生痤疮”两个问题从失眠、饮食、运动、思虑等方面进行了详细的说明。最后通过播放的短视频,同学们了解到火针在治疗痤疮方面的临床应用及禁忌症。

2.jpg

学生导师王泽泰则运用临床典型案例引出了功用为“大补肾水,引火归元”的引火汤。此方由熟地、巴戟天、麦冬、茯苓、五味子组成,陈士铎《辨证录》中提到:“阴蛾则日轻而夜重,若阳蛾则日重而夜轻矣。斯少阴肾火,下无可藏之地,直奔而上炎于咽喉也。治法宜大补肾水,而加入补火之味,以引火归藏”。他从“咽喉肿痛之阴蛾”逐步解析引火归元法的证治机理,得出“引火汤,就是因上焦之火气来暖下焦之元阳”的结论。“方中为何不用肉桂、附子?”——导师提出的问题引发了在场同学的积极思考,为此大家也发表了自己的见解。在随后的病例讨论中导师和同学们一同进行了热烈的交流讨论,现场氛围活跃。最后,王泽泰用一首方歌“引火熟三巴麦一,茯苓五味五二钱;金水相生水火济,日轻夜重阴蛾治”结束了本次的交流研讨会。

1.jpg