当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 校园风采 > 团委学生会工作 > 正文

“筑梦杏林”系列讲座:撰写科研论文的秘诀

发布时间:2016年05月26日 | 来源: | 作者:袁文亦

5月24日,中医药学院科学技术与创新协会于校本部举办“筑梦杏林”系列讲座第十讲~医学篇,本次讲座主要针对大三、大四学生,主题是科研论文的撰写,旨在帮助学生梳理好写作思路及发表文章的注意要点。
主讲人袁立霞曾在2012年被评为南方医科大学优秀教师,多次获得教学比赛一等奖,一直以来都是深受学生欢迎的老师;她有着丰富临床经历和教学经验,更是指导过大批学生发表中文核心期刊的文章。
讲座刚开始,袁立霞就通过小视频引出综述类文章和科研论文的区别点。什么是科研论文?什么又是综述类文章?怎么写这两种类型的文章?
“凡事预则立”是撰写文章的重点。袁立霞提到,写论文,第一件事就是查文献。别人做过什么研究,你研究的创新点是什么,可以引用那些资料。这些都是查阅文献后才能得到的,所以一般没查阅过大量文献就撰写出来的文章,基本上都是很难有创新点,也很难发表的。
一篇科研论文,无非就题名、摘要、关键词、引文、正文、参考文献这几部分。题名要简洁而确切,避免太过普通而变得大众化。摘要包含四要素:目的、方法、结果、结论。正文里的讨论重点在于凸出自己的创新性研究成果,做到你无我有,你有我优,你有我更优!而同样参考文献也很讲究,一般使用2到3年内发表的文章,超过8年的文献最好不要引用。毕竟文献的研究思路会发生变化,沿用旧的,难免落入俗套。紧接着便谈到了投稿的内容,包括投稿对象,方式等等。
最后,袁立霞总结出撰写论文的三个小秘诀:积累资料,“巧妇难为无米之炊”,没有资料,等于无本之水,要撰写各类论文,首先积累资料;选题要根据自己的知识结构,资料的积累,以及思考的程度等因素来确定;精心动笔选好标题后接着就是拟定提纲。