首页 >> 新闻动态 >> 正文

我院学子在第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛中获佳绩

作者:伍家胜 杨文豪 马跃

发布时间:2023-09-25

点击次数:

2023年 8月26日至27日,第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛在重庆顺利落下帷幕。大赛采用校赛、复赛、总决赛三级选拔的方式开展层层遴选。我校预防医学赛道参赛队伍认真备赛,指导老师悉心教导,学院组织精心筹划,最终取得了一金一银和最佳团队合作奖的优异成绩。

公共卫生学院一向注重学生创新思维和科研能力的培养,鼓励学生参加各类型学科竞赛,提倡“以赛促学”,提升公共卫生人才培养质量。2023年3月开始启动校赛选拔和培训等相关竞赛组织工作,通过积极动员和严格筛选,4月校赛中甄选出 2 支队伍参加区赛。此后多次组织专家对参赛团队进行指导,于7月前往南京,参加南部赛区的复赛,并取得了2项区赛一等奖,成功晋级总决赛。

在总决赛中,经过了历时两天的汇报答辩,我院学生取得了一金一银和最佳团队合作奖的优异成绩。其中,张宝、吴清华老师共同指导的阿迪检测小分队(杨文豪,马跃,李翠冰,刘懿)的参赛项目《基于RNA编辑的传感器实时检测细胞中新冠病毒》荣获总决赛金奖和最佳团队合作奖;由周政政老师指导的球形麦芽糖队的参赛项目(伍家胜,郭森枫,龙谚培,张兴邦,蔡佳桦)《基于球形结晶方法制备高热稳定性的麦芽糖及其在烘焙中的应用》荣获总决赛银奖。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛旨在进一步强化科教协同育人,培养学生的创新精神和科研能力,并为各高校提供科研展示、交流的平台。大赛已成长为医学类全国性的一流赛事、并纳入教育部全国普通高校大学生竞赛分析报告(排行榜)。学院将以此为契机,不断深化医学教育创新发展,加强创新型医学人才的培养,为培养全面发展的卓越医学人才不断努力!