当前位置: 网站首页 > 关于我们 > 组织规章制度 > 正文

【学院团委】南方医科大学第一临床学院团委简

南方医科大学第一临床学院团委简介 基本概况 它由书记、副书记领导,包括组织部、宣传部、社会实践部、素质拓展部以及下属的艺术团。团总支体现第一临床医学院的精英文化,安
 南方医科大学第一临床学院团委简介
基本概况
它由书记、副书记领导,包括组织部、宣传部、社会实践部、素质拓展部以及下属的艺术团。团总支体现第一临床医学院的“精英文化”,安排任务于各专业团支部,以精品活动为载体,积极开展多种形式的素质拓展活动和社会初中活动,从而活跃校园文化,引领学院学生的思潮,服务全院广大同学。
各部门介绍
团总支组织部职责
1. 了解基层团支部组织建设情况,对团的活动,组织生活安排提出计划和建议。做好各团支部的组织建设、思想建设和相关制度建设;
2. 做好团员教育评议工作、推优入党工作;
3. 制定相关各项先进集体、先进个人的评选规则并组织实施,具体包括优秀团支部、优秀团员等,并做好校级三好学生、优秀学生干部评选的具体工作;
4. 负责本学院团组织关系转接,团员档案登记、存档和团费的收缴等团务工作;
5. 组织本学院的团日活动并做好实施、考核、评比工作;
6. 整理和管理好本学院团员档案,确保每位团员档案保存完好;
7. 组织策划四月学雷锋活动;
8. 做好各项会议记录;
9. 全力参与组织“团旗飘飘晚会”;
10. 新生入学之际,发起学院内专业间拔河比赛;
素质拓展部
素质拓展部作为第一临床医学院团总支的一员,主要负责一些拓展学生个人素质的工作。包括协助第一临床医学院八大艺术团的工作进行和开展一些丰富同学课余生活拓展学生综合素质的活动等。
特色活动介绍:
以《你,职得拥有》为主题的第一临床医学院首届模拟求职大赛。我们希望通过本次比赛将给大家提供锻炼的机会。同学们在简历的撰写过程中,可以培养简历语言的组织能力,锻炼文字契合功力,成为精于文字语言的人才。此外,给同学们制造模拟的求职场景,让他们学会根据简历阐释自身优势,给他们以职场的模拟锻炼,让他们获得日后征战职场的经验与信心。相信通过参加此次比赛同学们的能力可以得到大幅度的提升。在未来走得更远。取得更大的成功。

社会实践部
这是一个致力于为同学们提供实践平台,以培养同学们的社会责任感和增强同学们的实践技能为工作目的的部门。
一、创业实践类
1.每年4月的“创业一条街”活动
在大学生创业就业实践中心的“创业一条街”活动,我们一临社会实践部总是积极参与其中。从二手物品的征集、物品定价,到摆摊、售货、后期资金处理等,每一步都是一个很好的锻炼机会。
2.每学期的寒、暑假社会实践活动
在校团委社会实践部的带领下,我们一临团委社会实践部组织本院同学进行相关的社会实践。我部负责同学们实践的前期准备、后期论文评选以及评选结束后的论文报告会。
前期准备包括团队立项、介绍信下发等;论文评选还包括先进个人、优秀团队的评选;论文报告会则是对优秀的论文的一种展示和同学们实践经验的介绍、分享。
二、志愿服务类
1.每年11月~12月的顺德儿童福利院探访活动
2.每年3~4月的顺德冯派普敬老院探访活动,
这两个探访活动,围绕“尊老爱幼”的主题,希望在繁忙的医学生活中,提醒同学们时刻保持一方心灵的净土。让同学们不至于在这个物欲横流的社会中迷失那颗赤子之心。我们也是在用我们微小的力量带给社会一点爱和光亮。
三、团建活动类
每年5月的“团旗飘飘”活动,我们部门都会参与策划,和团总支的其他部门一起,为大家打造一台精彩的晚会,制造一个难忘的夜晚。
平常,我们也在努力地为同学们寻找、创造合适的实践机会。像今年,我部争取和解剖实验室合作,让同学们利用暑假留在学校制作大体标本。
特色活动介绍:
为即将推出的春风2一楼的墙报,此墙报由团总支宣传部主要负责,由一临临床,口腔,影像,临检四个专业的宣传委员轮流参与。
墙报的主题为“创先争优立团风,共为团旗添光彩”,展板总共分为三大板块:第一板为三大组织即团总支,学生会,科协的活动展示,给同学们提供以往的活动总结或对未来活动的展望;第二板为团月活动展示,由各班宣委负责,让学生深入了解各班的特色;第三板为延伸主题,包含的内容有例如节日概况或某些注意事项。此外,还有另外三个附加板块,分别为微小说板块,每月影评书评板块,以及给同学们自由发挥的板块,此三部分作为学生茶余饭后的消遣。
以上,为宣传部的特色活动介绍,此活动已进入准备阶段,敬请期待。
(责任编辑:admin)
?