常见问题
    首页 > 常见问题 > 正文

校园网统一身份认证平台常见问题

时间:2021-04-25 17:07:17  作者:  点击:

1、什么是统一身份认证平台?

学校统一身份认证平台(http://uis.smu.edu.cn)是校园各应用系统进行身份核验的统一认证与单点登录系统。根据主管部门要求,高校校园网账号必须实名注册。

2、什么是校园网主账号?主账号与普通上网账号有什么区别?

每位用户可以注册多个校园网账号(最多不超过3个),其中只有一个可以作为校园网主账号。默认情况下每个身份证首个实名注册的账号作为主账号。校园网主账号作为全校统一身份认证平台的个人唯一ID,将逐步实现全校教学、科研、管理、服务等各应用系统的统一认证与单点登录。普通上网账号也通过统一身份认证平台进行注册和管理,但只能用来登录互联网,不能与校园其他应用系统对接认证。

3、统一认证账号是否收费?

师生开通统一身份认证平台账号,如无上互联网需求,不必缴纳网络费用。

4、如何注册统一认证账号?

● 学校本专科新生和国际教育学院新生,入学前统一开通以学号作为用户名的账号。

● 港澳台和外籍教师须由所在单位提交用户资料,由网络中心开设统一认证账号。

● 其他人员均需通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—自助开户,自助注册统一认证账号。

因部分系统曾经为师生统一开设过统一认证账号,建议在自助开户前先通过公众号“找回账号”功能,如已有账号可重置密码后直接使用。

5、不知道自己是否开设过校园网账号怎么办?

通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—找回账号,通过实名核验后,可列出自己名下注册过的统一身份认证平台账号。然后可选择其中的账号重置密码。

6、如何知道自己哪个账号是主账号?

通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—确认主账号。

7、如何修改密码?

有3种方式可修改密码。

● 通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—找回账号,实名核验后可直接重置密码;

● 通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—修改密码,核验旧密码后可修改密码;

● 通过统一身份认证平台(uis.smu.edu.cn)的“忘记密码”功能,用统一身份认证平台注册的手机号接收验证短信后,可重置密码。

8、如何修改手机号?

通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—重置手机号。

9、统一认证账号对密码有何要求?

因统一身份认证平台对接多个业务系统,且允许校外访问,为保障业务系统安全,必须使用较强的密码。必须是8位以上,包含字母、数字、特殊符号中的两种以上组合,密码中不能包含用户名。

10、以前用军官证或其他证件注册的账号无法通过实名核验怎么办?

通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—实名补录,登录并完成补录后自动修改证件号为补录者的证件号。

11、登录统一身份认证平台时如显示“你属于未激活状态,不能登录”怎么办?

这种情况一般是账号未实名验证,或者因密码过于简单而被停用。可通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—找回账号,重置密码后将完成实名验证并自动激活。

12、登录统一身份认证平台时如显示账号被锁死怎么办?

13、登录WebVPN或者自助证明提示无权限或者须用师生身份登录怎么办?

只有校园网主账号才可与各应用系统对接,普通上网账号只能用来登录互联网,不能与校园其他应用系统对接认证。可通过“南方医科大学网络服务”微信公众号—账号管理—确认主账号,须使用主账号登录。另外,部分应用系统与师生的当前状态有关,只有在职和在读的师生方可使用。

Copyright © smu.edu.cn   南方医科大学网络中心    电话:020-61648059