访问量:
工作动态 首页 / 工作动态 / 正文
学校组织参加教育部2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会
作者:   时间:2021-05-18   点击数:

5月17日上午,学校组织参加“2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流”视频会。宁习洲副校长,保卫处、教务处、科研院、设备与实验室管理处,相关学院、附属医院、实验动物管理中心、中心实验室分管领导、实验室负责人等30名实验室安全管理人员参加会议,240多名实验室管理人员在分会场参加视频会议。

会议上,教育部科技司张国辉副司长总结回顾了“十三五”期间年高校实验室安全现场检查工作情况,部署2021年高等学校科研实验室安全现场检查相关工作。会议强调,各高校要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,做好实验室安全保障工作,确保常态化新冠肺炎疫情防控下高校实验室有序运行;要强化安全红线意识,深刻认识到实验室安全工作的重要性,进一步健全实验室安全责任体系,落实各项安全管理制度,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权。会议要求,各高校要对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好易燃、易爆、剧毒、易制毒化学安全及生物安全隐患排查与整改工作。吉林大学常务副校长郑伟涛、上海市教育委员会副主任闵辉和清华大学实验室管理处副处长艾德生分别做《吉林大学实验室安全文化建设与管理实践》、《上海市高校实验室安全管理经验》、《现场检查要点与检查条目解读》专题报告。