中医药学院召开新生见面会暨院长思政第一课

2021-09-27 11:16:21

9月23日下午,中医药学院在顺德校区召开了2021级新生见面会暨院长思政第一课,学院领导、各科室主任代表和新生辅导员出席,学院350名新生参加,会议由马茜副书记主持。

金秋送爽,喜迎新生予厚望

学院党委副书记马茜首先代表学院全体师生表达了对新生的欢迎。

图1:学院马茜副书记主持发言

副院长孙晓敏介绍了中医药学院的概况,带同学们回忆了南医大和中医药学院的光荣历史,让新生感受到学校和学院的红色基因和精神传承;同时,展示了中医药学院优厚的教学师资、办学定位以及人才培养的定位与目标,旨在培养“厚基础,宽视野,强能力,重创新”的中医药人才,对重点学科和临床教学成果、学院的特色品牌教学育人活动、优秀毕业生代表进行了生动展示和介绍。她以一首小诗《旗黄新声》 赠与全体新同学,寄予厚望:“歧黄绝学传千载,呦呦青蒿鸣今古。 溯源灵素求古训,问道长沙论肺腑。 程门立志今犹在,红炉点雪莫辞苦。 南医学子多才俊,虎啸杏林望翘楚。”

图2:学院孙晓敏副院长介绍学院

新生力量,热爱中医重传承

2021中医学专业卢烁烁同学代表全体新生发言,对新生报到中整洁的宿舍、汗流浃背帮忙提行李的师兄师姐和各种小礼物和问候带来的“温暖初印象”表示感谢,对顺德校区如诗如画的校园环境表达喜爱。她阐述了自己选择中医专业的初心:看到了中医在疫情阴霾中发挥的中流砥柱的作用,作为成长于非典时期的一代,想为传承和发展中医药事业而贡献自己的青春力量。同时,代表所有新生表态大学学习会摆正心态,扎实学好专业,向优秀看齐,熟读中医经典,做一名白衣执甲勇担当的中医药人。

图3:新生代表卢烁烁发言

思政第一课,细悟党史勇担当

院长肖炜给主会场和分会场的350名新生上了以“赓续百年党史精气神,勇担千年岐黄振兴梦”为题的思政第一课,从“发扬中医药,要从百年党史中感悟精髓要义”、“发扬中医药,要从百年党史中感悟浩然正气”、“发扬中医药,要从百年党史中传承神器法宝”三个层面引导新生感受百年党史精气神,勇担中医药振兴梦。

图4:肖炜院长思第一课

肖炜强调,“发扬中医药,要从百年党史中感悟精髓要义”,既要感悟党的思想伟力,客观公正而唯物辩证地看待中医药,也要赓续党的精神谱系,以振兴中医药作为继承党的血脉的方式,更要运用党的实践智慧,传承中医药精华,守正创新。“发扬中医药,要从百年党史中感悟浩然正气”,要求新生们要强志气,强骨气,强底气,充分认识中医药的地位优势以及机遇前途,奋斗自强,知行合一。“发扬中医药,要从百年党史中传承神器法宝”,同学们在学习过程中应当“坚持党的领导,践行以人民为中心,凝聚广泛力量”,以“服务人民生活,满足人民对美好生活的需求”为目标,站稳人民立场,厚植为民情怀,利用中西医结合的方式相互促进,共同维护人类健康。

课后,同学们纷纷表示收获颇丰,院长的课让他们感受到中医药发展的“天时地利人和”,加强了专业自信,同时也感受到了自己作为中医药“传承人”肩上的担子更重,要遵循院长的指引摆正心态面对中医药,既要站定脚步振兴中医药,又要中西结合创新中医药,成长为一名合格的中医药“传承人”。

快捷链接