我校举行 “SCI论文撰写与国自然项目申报经验交流”系列专题讲座

2019-10-23 19:33:11

10月18日,我校举行了“SCI论文撰写与国自然项目申报交流”系列专题讲座。活动由公共卫生学院和学校科技处联合主办,同时这也是公共卫生学院的“公共卫生科技创新与转化能力建设”系列活动之一。

本次活动邀请了校内外在SCI论文撰写和国家自然科学基金项目申报方面具有独到见解的4位公共卫生领域知名专家,包括原中国疾病预防控制中心副主任、著名疾病防控专家杨维中研究员、南京医科大学公共卫生学院刘起展,中山大学公共卫生学院副院长夏敏和南方医科大学公共卫生学院流行病学系毛琛,围绕国自然项目申报、论文选题、撰写技巧及数据利用等方面进行了精彩的报告。

杨维中总结了新中国70年的公共卫生的10大成就,同时提纲挈领地点明了快速工业化和城市化给我国公共卫生事业带来的挑战和对健康的影响,为公共卫生科技人员在今后的研究选题中指明了大方向。

刘起展通过总结自己在国家自然科学基金项目申请的丰富经验,由浅入深地为与会人员细致介绍了国家自然科学基金项目申请书摘要、立题依据等十个部分的撰写方法、技巧和注意事项,并强调了科研选题、布局、设计和积累在国家自然科学基金申报中的重要性。

夏敏和毛琛从不同的角度分别介绍了SCI科研论文写作方式和方法。夏敏用风趣幽默的语言讲解了发表科研论文的重要性、论文形成和发表的过程、论文的选题及需注意的问题,并结合自己发表SCI论文的心得体会剖析了论文题目、摘要、前言、材料与方法、结果、讨论和结论、期刊选择等的技巧。毛琛通过报告详细介绍了队列研究设计及其在流行病学研究中的优势,并介绍了在中国老年健康影响因素跟踪调查的队列研究概况,及如何处理和利用队列研究数据进行论文的撰写。

校内教师、博士后、研究生以及广东省疾病预防控制中心、广州市疾病预防控制中心及广东省职业病防治院的科技工作者共200余人参加了本次活动。

快捷链接