关于开展“岂曰无衣 与子同袍”主题教育的通知

2016-05-08 17:55:00
原创

各学院、教育技术中心:

2016年5月7日,广东省人民医院口腔颌面外科刚退休的主任陈仲伟医生因为伤医行为遗憾逝世。在沉痛哀悼之余,为贯彻落实学校党委的相关精神,加强我校医学生的职业人文关怀,培养医学生防范恶性伤医事件的意识和能力,引导学生树立明辨理性的处事态度,现要求各学院、教育技术中心围绕此事件开展相关主题教育,具体通知如下:

一、教育主题:

岂曰无衣  与子同袍

二、教育时间:

2016年5月9日—20日

三、教育内容:

1. 理想信念教育

结合实际情况,做好医学生的心理疏导以及理想信念教育。组织学生召开谈论会,客观、深入了解事件,从医疗改革、伤医立法、等方面入手,尽可能消减、抚慰医学生对此次伤医事件的恐惧,帮助学生重塑职业理想,不忘“博学笃行、尚德济世”的医者初心。

2. 职业安全教育

一方面,加强医学生“以人为本”的人文关怀理念教育,在提高临床技能的同时,关注学生的沟通以及应变能力的教育和培养;另一方面,培养学生面对伤医事件的意识和能力,可通过观看视频等方式培训学生面对暴力侵害的自卫技能。

3. 理性处事教育

开展主题班会,教育学生树立明辨理性的处事态度,在大是大非面前,听从学校、辅导员老师的安排,不盲目被煽动参加集会、游行,也不在网络上传播不恰当言论,做一名明辨是非、理性处事的合格医学生。

四、工作要求

1. 各学院结合实际情况,利用周点名等时间,采用多种形式开展主题教育,做好学生的抚慰和引导工作。主题教育结束后,各学院于5月27日前上交总结至学生处(发至411098541@qq.com)备案。

2. 主题教育期间,各学院严密把控学生动态,辅导员每天向学院上报所负责学生的在校情况,学院汇总后于每周五下午下班前上报学生处(411098541@qq.com)。与此同时,做好舆情监控工作,如有特殊情况发生,及时上报学生处。

2016年5月8日

快捷链接