南方医科大学关于开展“我的中国梦—— 立志·修身·博学·报国”主题教育 系列活动的通知

2016-07-13 08:05:00
原创

学校机关各部(处、室),各学院、附属医院,就业指导中心,顺德校区管委会:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,根据《广东省教育厅关于印发“我的中国梦”—“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动实施方案的通知》(粤教思函〔2016〕45号)要求,决定在全校范围内开展“我的中国梦”——“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动。现将活动实施方案予以公布。

一、指导思想

通过“我的中国梦——立志·修身·博学·报国”主题教育活动,培育践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义为核心的民族精神、改革开放为核心的时代精神,通过社会实践,引导大学生认识中国梦与民族复兴、个人幸福的关系,鼓励大学生为实现中国梦坚定理想信念、励志刻苦学习。

二、组织领导

为确保教育活动有序开展,本次主题教育系列活动在学校“我的中国梦”—“立志、修身、博学、报国”主题教育系列活动组委会的指导下开展工作。由组委会组织有关专家,按照公平、公正、公开的评审原则进行评审,每个项目将评选出10项优秀作品报送省教育厅参加全省比赛。省级比赛中五个项目分别设立一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干项,并颁发获奖证书。

、活动内容

活动共分为五大类:

一是爱国主义教育类。结合中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年开展爱国主义教育活动,引导大学生深刻理解与认识中国革命建设过程中的伟大精神,激励青年大学生铭记历史,宣传中国共产党的光辉历程,唱响热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的主旋律。树立民族自信,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而共同努力。

二是社会调查类。组织大学生深入社会基层,开展社会调查,增进对社会的观察了解。调查从经济、文化、环境、社会管理等方面选题,关注基层,关注民生,关注经济社会发展,引导大学生担负社会责任,脚踏实地思考,提高综合素质,强化创新创业能力。

三是志愿服务类。倡导大学生利用假期开展支边支教、关心留守儿童、流动儿童、敬老助残等活动,运用知识技能帮助他人,回报社会,服务国家,提升公民意识,实现自我价值和社会价值相统一。

四是视觉影像类。组织大学生围绕美丽校园、美丽人文、美丽自然等主题进行摄影创作,表达当代大学生建设中国特色社会主义的共同愿望,展示大学生的艺术创作水平和青春风采,唱响思想文化主旋律,积聚团结奋进正能量,引导大学生坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

五是文化创意类。鼓励大学生运用新媒体技术,展示大学生优秀宿舍文化,引导广大大学生以积极的心态热爱生活,践行社会主义核心价值观之文明和谐,弘扬青春正能量,倡导一种健康和谐的宿舍生活新风尚。

四、有关要求

(一)各单位要按照具体方案的要求,广泛发动大学生,充分利用暑期时间参加上述各类活动。各单位要为此次主题教育系列活动的顺利开展,提供力所能及的帮助和支持。

(二)各学院要结合实际,精心组织,制定本院的主题教育活动实施方案,充分利用暑期开展大学生主题教育活动。学院要鼓励学生团队参加,鼓励辅导员参与和指导,有新疆少数民族学生的学院和研究生学院,要保证其有一定的参与度。

(三)各学院确保每项大赛至少上报1项优秀作品参赛(其中志愿服务类至少上报2篇),力争我校在主题教育活动中取得实效和优异成绩。各学院主题教育系列活动实施方案、活动总结于2016年9月15日前报送至邮箱chinadreamgd@163.com。

附件:1. 爱国主义教育类主题教育活动实施方案

2. 社会调查类主题教育活动实施方案

3. 志愿服务类主题教育活动实施方案

4. 视觉影像类主题教育活动实施方案