当前位置: 研招首页 > 正文

王沂峰:不懈创新,守护生育梦想

发布时间:2024-01-10 11:28:05     阅读次数:

南方医科大学珠江医院妇产医学中心主任王沂峰教授致力于宫颈癌治疗领域,创新改良术式,提高治愈率并保留患者生育能力,为患者带来生命的希望。

勇于创新 进行宫颈癌术式改良

近年来,宫颈癌的发病率和死亡率均呈年轻化趋势,35岁以下的妇女发病率明显上升,约占年新发病例的1/3。

面对宫颈癌的年轻化趋势,王沂峰教授深知,对于有生育需求的年轻患者来说,治疗不仅是治愈,更是希望的延续。于是,他们借鉴国外创新术式并进行术式改良,探索出“保留生育功能的早期宫颈癌根治术”。

这种术式从原来的广泛子宫切除改成广泛宫颈切除,把宫颈病变切掉,并保留术中子宫血管的完整性,减少了手术的并发症,提高了治愈率,保留了子宫,更保留了患者的生育能力。这一创新不仅得到了国内外同行的认可,更重要的是满足了患者的真实需求。

在王沂峰教授看来,追求创新,除了怀抱热忱,更要有救治患者的初心和勇攀高峰的勇气。

勇攀高峰 探索辅助生殖方向

王沂峰教授不仅在临床治疗上追求创新,在辅助生殖领域也探索出了一条新的道路。他了解到,随着高龄和生育政策的变化,辅助生殖技术在国内有着巨大的社会需求。

于是,王沂峰教授和团队在宫腔粘连防治方面进行了大量的深入研究:他们从胎盘中提取干细胞,经过诱导分化成为子宫内膜细胞,以此促进子宫内膜的生长。目前,这一技术已申请临床试验,相信能造福更多不孕症的患者,为社会和患者带来正向的价值。

王沂峰团队始终坚守着一个信念:医学技术的每一次创新都是患者生命的希望。王沂峰表示:“作为一名临床医生,无论是日复一日的临床工作,还是苦心孤诣的科研探索,目的只有一个:就是为人类的健康服务。所以做有社会价值、对患者有利的工作,是我们的使命和担当。”