2024广州脑科学学术研讨会成功召开

发布时间:2024年03月27日 浏览次数:

3月23-24日,由南方医科大学、粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心举办的2024广州脑科学学术研讨会在粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心学术会议厅成功召开。

研讨会围绕精神健康设置了两场主旨报告和四场专题研讨,邀请了脑科学领域从事基础研究、临床研究、药物研究的24位院士及专家做报告,他们分别来自北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、华中科技大学、香港大学、西湖大学、中山大学、厦门大学、上海科技大学、南方医科大学、南昌大学、重庆医科大学、南华大学、空军军医大学、深圳理工大学、中国科学院深圳先进技术研究院、北京大学第六医院、上海市精神卫生中心、中南大学湘雅二院,为时一天半的会议共有200余位专家学者及学生全程参加。粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心主任高天明院士担任会议主席,曹雄教授、孙向东教授担任执行主席。

会议开幕式由曹雄教授主持。高天明院士为会议致辞,他代表脑中心对参会专家及同仁表示热烈欢迎和衷心感谢,希望专家学者共同研讨和推进精神健康的研究,不仅要为相关领域提供新的知识,也要从预防、诊断、治疗等方面研发拳头产品贡献给患者。

高天明院士在开幕式致辞

3月23日上午,深圳理工大学生命健康学院院长、加拿大皇家科学院院士王玉田教授做了题为“中风神经保护剂的研发——浅谈如何跨跃基础-临床转化研究的死亡之谷”的主旨报告,介绍了成功开发中风神经保护多肽药物的经过,指出跨跃基础-临床转化研究的鸿沟需要建立科学家与医生组成的研究团队,找到正确可靠的靶点,选择最佳药物,正确地设计临床试验。

王玉田院士做主旨报告

3月24日上午,来自上海市精神卫生中心的加拿大健康科学院院士刘芳教授做了题为“Protein Complexes as Therapeutic Targets for the Treatment of Mental Disorders(蛋白复合体作为精神疾病治疗靶标)”的主旨报告,介绍了EF1α-相关蛋白复合体作为脆性X染色体综合征的治疗靶标,小分子靶向AMPA介导的兴奋毒对多发性硬化的治疗作用等研究工作。

刘芳院士做主旨报告

在“情感环路解析”专题研讨中,中国科学院深圳先进技术研究院王立平研究员、空军军医大学武胜昔教授、南昌大学潘秉兴教授、香港大学李湄珍教授、中国科学技术大学张智教授、中山大学李勃兴教授分别做了报告,专家学者们就本能行为、社交障碍、焦虑表达、孤独感、负性情绪、共情行为等情感环路的研究发现和关键问题进行了热烈讨论。

在“精神疾病遗传与诊断”专题研讨中,重庆医科大学谢鹏教授、南方医科大学粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心曹雄教授、浙江大学李涛教授、南华大学夏昆研究员、中南大学湘雅二院吴仁容教授分别做了报告,专家学者们针对抑郁症、孤独症、精神分裂症等精神障碍,从肠道微生物、星形胶质细胞、基因组结构变异、脑结构和功能异常异质性等角度对相关转化医学研究进行了热烈讨论。

在“精神疾病细胞分子机制”专题研讨中,上海交通大学徐天乐教授、西湖大学李波教授、厦门大学张杰教授、上海科学大学胡霁教授、南方医科大学粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心梁妃学教授分别做了报告,专家学者们就恐惧消退与情感障碍、恐惧学习、动机行为、阿尔茨海默病早期伴发抑郁障碍、神经药理学的逆向转化研究等问题进行了充分讨论。

在“精神疾病新药靶、干预新策略”专题研讨中,华中科技大学陈建国教授、深圳理工大学韩明虎教授、北京大学时杰教授、上海市精神卫生中心赵敏教授和袁逖飞教授、北京大学第六医院岳伟华教授分别做了报告,专家学者们针对抑郁症、睡眠障碍、药物成瘾、精神分裂症等精神疾病,从遗传易感性、治疗新药靶、治疗新方法、精准综合干预等角度进行了热烈讨论。

热烈讨论

粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心一楼布展区

王玉田院士为闭幕式致辞,他祝贺粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心核心创新区大楼投入使用以及引进了众多优秀青年人才,感谢高天明院士和脑中心团队组织了本次盛会并取得圆满成功,希望能把广州脑科学学术研讨会办成年度会议,期待下一届会议专家学者们再相聚,讨论更多的研究成果,碰撞更多的学术火花。