名师荟聚,创新领航 广东省高校教师教学创新大赛圆满落幕

作者: 阅读量: 发布时间:2024年07月05日 11:59

7月3日,第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛颁奖典礼,在南方医科大学隆重举行。中国高等教育学会副会长姜恩来广东省教育厅高等教育处处长姜琳广东省高等教育学会会长魏中林、常务副会长汤贞敏,南方医科大学副校长马骊,参赛高校教务处、教学发展中心主要负责人,参赛高校代表,大赛获奖教师(团队)等出席典礼,南方医科大学教学发展中心主任万成松主持典礼。

马骊在致辞中表示,感谢中国高等教育学会、广东省教育厅、广东省高等教育学会、超星泛雅集团和各兄弟院校对本届赛事的大力支持和指导。学校高度重视主办本届大赛,并将把主办本届大赛作为推动教育教学改革的重要契机,为全省高校教师打造一个交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的平台,更好地发挥“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促研、以赛促创”的作用,推动高等教育的高质量发展,助力高等教育强省、高等教育强国建设。

魏中林表示,希望各高校充分发挥以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促创的作用,推动全体教师不断提升专业发展水平和教育教学创新能力。希望各参赛教师切实加强赛后反思,促使大赛成果得到充分巩固和拓展。希望大赛继续发挥好为全省高校教师搭建互学互鉴互促平台的作用,积极探索产教育人、科教育人,助力新质生产力发展。

姜琳在讲话中充分肯定了主办单位广东省高等教育学会和南方医科大学协办单位超星泛雅集团的鼎力支持和精心组织。“举办全国高校教师教学创新大赛是高等教育领域的一项重要活动,也是我们推动高等教育质量提升、促进教师教学能力发展的重要举措。” 姜琳表示,从2021年举办第一届大赛到现在第四届,参赛高校和教师逐年增加,在大赛中脱颖而出的教师已经或将逐步成为我们高等教育各学科领域的中坚力量真正实现打造高校教学改革风向标办赛初衷。

姜恩来在讲话中指出,大赛要充分发挥导向、引领和带动作用,作为展示教师教学风采的平台,要充分发挥优秀教师的榜样示范作用,带动更多教师争做“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者;要凝聚多方合力,加强协调联动,搭建更广泛的互学互鉴交流平台,引导广大教师潜心教书育人,激发高校教育教学改革的“新动能”。

本届大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,分为“新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程、课程思政以及产教融合”7大赛道。其中产教融合是首届亮相创新大赛舞台。本届省赛历时近8个月,有来自全省70多所高校1918位教师(团队)经过校赛选拔、资格审查和网络评审,151位教师(团队)突出重围,进入省赛现场决赛现场教学设计创新汇报专家现场评审,共产生一等奖(特等奖)25项,二等奖52项,三等奖73项。其中,25位一等奖(特等奖)选手将推荐代表广东省参加全国高校教师教学创新大赛。

姜恩来副会长为一等奖(特等奖)获奖教师颁奖

魏中林会长为二等奖获奖教师颁奖

汤贞敏常务副会长为二等奖获奖教师颁奖

姜琳处长为二等奖获奖教师颁奖

马骊副校长为二等奖获奖教师颁奖

华南师范大学教师发展中心陈启买主任为三等奖

深圳大学教务部曾明副主任为三等奖获奖教师颁奖

中山大学教务部质量处(教材处)张雁处长为三等奖

广东省高等教育学会贺义梅秘书长为三等奖

华为广东政企教育医疗行业总经理卢克静先生为

三等奖获奖教师颁奖

魏中林会长为“优秀组织奖”获奖单位颁奖

汤贞敏常务副会长为“优秀组织奖”获奖单位颁奖

姜琳处长为“特殊贡献奖”获奖单位颁奖

教育在不断前行,而创新则是推动教育前行的动力。本届大赛为全省高校教师打造一个交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的平台,营造了浓厚的教学文化氛围,落实推动高等教育高质量发展的要求,将在推动高等教育教学创新、提升教师专业发展水平和教学能力、促进人才培养高质量发展等方面发挥重要作用。

下一条:我校在第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨 ...