发挥科研优势,快速成长 ——教学发展中心学生学习支持中心举行本科生科研能力培训讲座第二期(第二场)

作者:陈鹏锴 阅读量: 发布时间:2024年05月20日 14:49

5月16日19:00-21:30,教学发展中心学生学习支持中心在顺德校区春华堂4201举行了以“发挥科研优势,快速成长”为主题的科研基础能力培训讲座第二期(第二场)。本次活动邀请到了南方医院范磊老师,与大家分享他在生涯规划中的科研经验,给予同学们相应的指导与建议。

首先,范磊老师分享了科研领域文章的等级划分与档次评估。他强调了在科研中方法与思维的重要性,只要熟练掌握科研思维与科研技能,本科生也能够有高质量的文章产出。本科阶段有文章产出,能够减轻我们升学路上的负担,更容易获得导师的青睐。随后,范磊老师提到,科研没有捷径可走,但有方法可循掌握科学正确的科研方法是科研的一大必备要素。科研项目的起点便是确立研究方向,而好的研究方向确立离不开文献检索与精读,范磊老师着重向同学们介绍了如何利用校内资源,进行文献检索与精读。他强调在检索阅读文献时,要牢记“相关”、“近五年”、“高分”这三条原则,这样进行阅读才能有利于提高我们科研的产出效率与文章质量。

在提问环节中,同学们都踊跃提问,并且有许多同学对范老师的团队十分感兴趣,纷纷向范老师咨询团队的相关事宜,表现出了对科研的强烈兴趣。

通过本次的科研基础能力培训讲座,同学们能够对科研有更加深刻的认识和理解,同时获得正确的科研思维,明确科研方法的重要性,在未来的生涯规划和科研之路中,活用自己的经验与知识,发光发热。

下一条:关于组织参加北京市高等教育学会学业辅导研究分会2...