《中国高校职称评审外审专家调查报告(2024)》发布

作者: 阅读量: 发布时间:2024年07月11日 10:50

日前,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会、中国教育在线·学术桥和《中国高校学术人才发展与评价追踪调查研究(CUSS)》课题组联合发布了《中国高校职称评审外审专家调查报告(2024)》(以下简称《报告》)。报告显示,受访外审专家在学术界和科研领域具有较高的地位和影响力。外审专家对于第三方机构评审服务的保密性、公平性、满意度都显示出极高评价,其中“非常满意”“比较满意”的占比合计达99%以上。主要结论如下:

1.外审专家普遍拥有非常好的学术背景。在学术界和科研领域具有较高的地位和影响力,是各自领域的优秀代表,对本次调研有重要参考意义。

2.外审专家覆盖不同的学科背景、年龄段,群体构成具有多样性。系统可以更精准地根据各委托单位的评审要求,智能匹配评审专家,确保人才评价的多样性和包容性。

3.外审专家认为其与评审对象学术背景的匹配度非常高。

4.外审专家对外部评审制度总体满意度非常高。这反映了外部评审制度在流程设计、公正性、透明度等方面得到了专家的广泛认可。

5.高校人才评价体系在多数维度上表现良好,但仍需针对特定领域进行优化和改进。外审专家对“教师的社会服务贡献度”“教师绩效考核和奖励”以及“教师的人才培养贡献度”满意度相对较低。

6.外审专家非常愿意推荐所在单位外审需求采用第三方独立外审。高校评审工作中第三方评审的方式取得了较高的评价,给受访者们留下良好的印象。

《报告》提醒,高校应持续关注并推进人才评价体系改革,构建一个更加公正、科学和多元化的人才评价体系。高校人才评价体制机制改革工作有待进一步落实。

《报告》认为,高校应建立更加多元化的人才评价标准以及长期稳定的人才培

养机制。在高校学术人才评价的改进建议中,外审专家们更建议“建立更加多元化的评价标准”“建立长期稳定的人才培养机制”与“多元化人才分类评价为各类人才发展创造条件”。此外,还应建立长期稳定的人才培养机制,鼓励学术创新与成果转化,并加强评价过程的监督与反馈。

摘自 学术桥Acabridge 2024-06-19

上一条:深圳理工大学正式获批设立 下一条:复旦大学推出“AI大课”——2024学年推出至少100门