第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨 广东省高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事 现场决赛成功举办

作者: 阅读量: 发布时间:2024年06月27日 10:46

由广东省教育厅指导、广东省高等教育学会和南方医科大学主办、超星泛雅集团协办的第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛产教融合赛道现场决赛,于621日—22日在南方医科大学广州校区教学馆举行。

产教融合赛道旨在引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,提高高校与社会、高校与行业企业协同育人成效,解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面提高高校拔尖创新人才自主培养质量,提升高校自主创新能力。产教融合赛道分为部属高校(含部省合建高校)组和地方高校组两个组别,比赛内容涵盖课堂教学实录视频、产教融合创新成果报告、教学设计创新汇报等多个维度,全方位考核教师在校企合作、产业需求、区域发展、人才培养、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的创新实践与成效

产教融合赛道赛事今年3月启动,全省共有47所本科高校的274位教师(团队)参加校赛,经过校赛选拔和资格审查,共有57位教师(团队)入围省赛网络评审。经大赛组委会资格审查、专家网络评审、组委会核定,共有17所本科高校的18位教师(团队)入围省赛现场决赛,其中部属高校(含部省合建高校)组3位地方高校组15位。在决赛现场,参赛选手展现了卓越的产教融合教学设计创新水平,展示了丰富的产教融合教学创新案例。经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖4项,二等奖6项、三等奖8项。其中获得一等奖的4个教师(团队)作为特等奖获得者将代表广东赛区出征产教融合赛道全国赛。

为保证决赛公平公正顺利进行,比赛顺序由参赛选手进行两轮现场抽签决定,并组织参赛选手在赛前进行设备测试,比赛过程中选手和专家双向匿名,大赛组织委员会、监督与仲裁委员会成员全程监督比赛。专家评委来自省内多所知名高校和行业企业导师,在各自领域具有深厚的学术造诣和丰富的教学经验,能够全面、准确地评估参赛教师的教学创新成果。评审专家在评审过程中严格遵守公开、公平、公正的原则,以客观、严谨的态度对参赛教师的教学创新成果进行综合评价。

大赛现场决赛全程进行网络直播,在线观看人数达3573人次。

南方医科大学作为本届大赛的主办单位,高度重视并精心组织教学发展中心统筹组织,联合教务处以及校内外相关单位的力量,共同保障大赛顺利开展。本届大赛为全省高校教师打造一个交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的平台,充分发挥优秀教师的示范引领作用,引导全省教师潜心育人、大胆创新,不断提高教育教学能力,持续提升课程育人成效和人才培养水平。

下一条:教学发展中心应邀参加广东医科大学建校66周年庆典 ...