教学发展中心成功举办混合式微格精准培训会

作者: 阅读量: 发布时间:2022年07月22日 10:28


为深入提升教师教学能力,推进教师教学创新发展,提高教育教学质量,716日下午,教学发展中心在中心会议室成功举办混合式微格精准培训会。本次培训通过线上线下相结合的形式开展,参训教师为我校护理学院陈瑜教授,校外专家上海交通大学苏永康教授、南方医科大学基础医学院、护理学院、南方医院、教学发展中心等十余名校内专家参与。培训由教学发展中心副主任陈曦主持。

 

1  混合式微格精准培训现场

首先,专家反复观摩护理学院陈瑜教授《精神心理照护学》课程教学创新视频。然后,针对课程概述、创新理念与措施、推广应用等方面内容,围绕教学评价、课程思政、教学工具、教学创新特色凝练、语言表达、教学仪态等方面展开充分沟通和深入点评,给出可操作建议,引导受训教师不断反思、总结、改进、凝练,最终有效输出具有鲜明特色、显著成效的教学创新一揽子成果。

 

2  观摩参训教师陈瑜教授的教学视频

 

 

3  苏永康教授、史瑞芬教授、黄巧冰教授和郑维扬教授线上点评

 

4  教学发展中心主任万成松点评

 

 

5  学校督导团专家上官辉点评

 

6  教学发展中心教授黎莉点评

 

7  教学发展中心副教授徐越华点评  

 

8  教学发展中心副主任陈曦主持

微格教学是一种利用现代教育信息技术提升教师教学技能的培训方法,强调系统性、个性化、精准度和有效性。主要通过观摩受训教师的教学实录视频,专家与受训教师一起集中看、回头看、互动看,在平等对话的氛围中,对课堂教学的设计、过程、内容、行为、效果等进行全方位的分析、评价及反馈,帮助教师了解自己在教学中的优势和短板,获得有针对性的个性化支持和指导,从而找到提升的方向和方法。在这个过程中,既能碰撞出教学思想的火花,又在互相借鉴与平等对话的氛围中促成了教师学习共同体的成长。参训教师表示:“通过本次培训充分的个性化指导,对自身教学创新方面的短板有了更加清晰的认知,对改进与发展方向有了更为准确的把握。”

2021年,教育部等六部门出台《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》明确指出:利用新一代信息技术开发数字教育资源;创新教学、评价、研训和管理等应用,促进信息技术与教育教学深度融合。教师教学发展工作始终与时代的要求紧密相连,始终与人才培养目标同频共振。本次混合式微格精准培训的成功举办,是教师教学发展多元模式的一次有益尝试,为疫情后时代持续推进教师教学能力提升和创新发展,提高教育教学质量探索出了一条行之有效的新路径。

下一条:学校召开2021-2022学年本科教学督导工作总结反馈会