中国人民大学重塑人才岗位体系打造重要人才中心和创新高地

作者: 阅读量: 发布时间:2024年01月11日 15:45

2023年12月5日,《中国人民大学人才岗位聘任管理办法(试行)》及相关文件印发,标志着历时一年有余的全新人才岗位体系构建工作取得了实质性进展,正式步入实施阶段。

革故鼎新 重塑岗位体系

围绕人才工作战略布局,遵循人才成长规律和人才工作规律,学校提出了构建高质量人才工作体系的明确要求,并将系统性重塑全链条、贯通式的人才岗位体系作为核心内容和关键环节。

新的人才岗位体系聚焦名家大师和战略科学家、学术领军人才、青年拔尖人才、青年储备人才四个层次,在吴玉章学者系列设置资深教授、高级讲席教授、讲席教授、特聘教授、青年学者5级岗位,同时针对优秀青年人才设置青年英才岗位,形成“5+1”的人才体系布局,搭建起定位明确、梯次合理、衔接紧密的人才成长通道,使不同人才群体在不同成长阶段都能获得适应其发展的政策支持。

破立并举 深化评价改革

人才评价是人才队伍建设的指挥棒,人才评价导向直接关系着人才发展生态。

学校持续深化人才评价制度改革,坚持质量导向、强化综合评价,形成了涵盖人才培养、科研获奖、科研发表、科研项目、学术声望、社会服务、文化传承创新、国际交流合作八个维度的《中国人民大学人才综合评价指标体系》,涉及相关指标200余项,着力拓宽业绩成果形式,搭建全方位多类型成果认定方式。

——科学制定评价标准。基于大数据分析,对各层次人才特征和多维度贡献进行精准扫描,针对性地科学化设置各类岗位的任职条件、评价周期与考核标准。

——充分尊重学科差异。将相关标准细分为人文、社科、理工、艺术体育等4个类别,认可外语、艺术的特殊成果,为各类学科的优秀人才设置不同赛道。

——重点加强过程管理。探索具有鲜明中国人民大学特色的“预聘—长聘”制度;引进和考核环节强化学术标准,充分发挥学术共同体在学术评价中的基础作用;统筹用好事前事中事后评价机制,引导教师保持活力。

拔丛出类 畅通发展通道

全新的人才岗位体系注重营造良性竞争环境,在岗位设计上重视青年人才选聘和培养,设置青年英才和青年学者岗位,给予青年人才更多信任、更大帮助和更强支持;在《综合评价指标体系》中设置多项青年类指标,激励优秀青年人才主动作为,助力拔尖青年群体在赛道上更早脱颖而出,进入特聘教授、讲席教授岗位。

更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不仅需要理念先进、评价科学、程序严密、运转高效的人才管理制度体系,还需要有力量、有温度、有情怀的人才发展环境,为优秀人才施展才华、成就梦想扫清思想顾虑、解除后顾之忧。

摘自 光明网 2023-12-12

上一条:北京大学:以基础学科人才培养为引领,推动学术创... 下一条:深刻把握建设教育强国的科学内涵与战略定位