完全学分制:让学生实现“学的自由”

作者: 阅读量: 发布时间:2023年07月04日 11:20

完全学分制与学年学分制在教学计划、课程任务设置、班级管理等方面存在不同。完全学分制以专业教学计划作为指导,课程任务涉及面广,打破了班级的固定模式,学生学习时间可长可短,还可以自主选择学习课程。

日前,包括北京交通大学、山东农业大学、贵州大学等多所高校发布的2023年高等教育招生章程,都提到了实施学分制教学管理模式。作为学分制的其中一种类型,完全学分制近年来备受关注,包括辽宁、天津、陕西等地的多所高校都在试点实施完全学分制改革。

什么是完全学分制?相比学年学分制,完全学分制有什么特点与优势?高校应该如何推进完全学分制改革?

多所高校推进完全学分制改革

完全学分制是以选课为前提,把学分和绩点作为学生学习质和量的计量单位,以一定的学分、学分绩点作为毕业、学位授予要求的人才培养和教学管理制度。

山西大学教务处副处长张小敏介绍,完全学分制强调在培养学生的过程中采用多样的教育标准和较为灵活的过程管理方式,以探索建立个性化培养机制。在完全学分制的探索道路上,国内起步较早的高校有复旦大学、上海交通大学、浙江大学等,这些高校于2000年或2001年开始

作为天津市首个实施完全学分制改革的高校,天津科技大学2017年先后推出选课制、弹性学制、导师制等一系列新举措,拉开了完全学分制改革的序幕。2020年,山西大学主动适应高等教育发展趋势,推进了“跨学科专业交叉融合+完全学分制”综合改革,全面深化一流本科教育。张小敏说,完全学分制改革打破了学年学分制的时间和内容刚性,赋予学生更大的学习自主权。

打破固定模式提升学习质量

完全学分制与学年学分制在教学计划、课程任务设置、班级管理等方面存在不同。学年学分制在教学计划和课程任务设置的方式上固定性较强,完全学分制则更具自主性。仅以专业教学计划作为指导,完全学分制的课程任务涉及面广,打破了班级的固定模式,学生学习时间可长可短,还可以自主选择学习课程。

“在完全学分制下,一方面,教师们能激发竞争意识,在教学设计方面也会更精心,在教学效果方面要有所考量。”张小敏举例,学校可以将教师课程选择的人数,作为对教师教学效果的评价手段之一,有助于教师提升教学水平。另一方面,学生的学习时间更为灵活,学生只要修满学分就能取得毕业证。同时,还有利于学校资源的整合,避免教育资源的浪费,学生可以不选择重复的课程,在学习上有更大的自主性。

如何实施完全学分制是关键

张小敏认为,完全学分制究其本质并不复杂,但是如何实施和运行却是复杂的系统工程,其中既涉及学生、教师、教学管理人员等主体,也涉及教学管理、人事管理、学生管理、后勤管理、财务收费等制度,还与课程、教室、实验室、信息系统等资源密切相关。为更好地推进和实施完全学分制,需要不断增强学生自主学习意识和能力,健全学生学业指导与管理体系,夯实人财物资源保障。

山西大学为例,2020年该校在生命科学学院、化学化工学院、环境与资源学院实施“生化环跨学院完全学分制改革试点工作”。2021年,学校将“跨学科专业交叉融合+完全学分制”综合改革拓展至“文学+历史+哲学”“政治+法学”等交叉学科领域,形成满足学生多元化需求、优化学生知识结构、全面提升学生综合素质和创新能力的一流本科专业育人管理新机制。

摘自 人民网 2023-05-31

上一条:书院制:变革高校人才培养固有模式 下一条:新专业新模式 以“新”顺应国家发展