推进高校科研组织模式变革从何处着力

作者: 阅读量: 发布时间:2023年07月04日 11:21

上海交通大学紧紧围绕高水平研究型大学的目标定位,创新科研组织模式,加强人才梯队建设,推进体制机制改革,着力破解科研组织“小、散、虚”的问题,系统推进有组织的科研体系探索,逐渐形成具有上海交大特色的有组织科研模式。

以需求与问题为牵引 探索多元化科研组织模式

学校围绕国家各项中长期发展规划中的战略性、长期性、紧迫性科技需求与问题开展研究,创新性探索多元化科研组织模式。学校构建了以下三种模式。

战略导向与自由探索相结合的基础研究特区模式。学校围绕重大科学问题,开展引领性的交叉科学研究和技术研发,支持优秀青年科学家“敢啃硬骨头、勇闯无人区”,从而构建了基础研究特区模式。

战略需求任务导向的集成攻关大平台模式。聚焦国家战略需求领域的共性关键核心技术攻关任务,适应大科学时代科技创新范式,学校进行了凝练大科学问题的顶层设计。

自主培育前瞻布局的创新策源模式。学校积极探索企业“悬榜出题”、高校“揭榜答题”的产业创新需求牵引的问题策源模式。

突出“高精尖缺”导向,建设科技创新人才队伍体系

多年来,学校在有组织科技人才建设方面,突出“高精尖缺”导向:

在平台化攻关中打造战略科学家队伍。学校将科技评价和资源指标赋予领军科学家,为其承担重大科技任务以及参与重大科技创新实践创造平台和机会,支持其在引领重大原始创新、参与科技战略顶层设计、推动学科交叉融合和创新发展等方面发挥帅才作用。

铺路搭桥让各类青年人才绽放精彩。经过多年实践,学校已完成教师队伍长聘教轨——教职体系的建立,实现了“并轨运行、同台竞技、共同发展”,为青年人才提供清晰的晋升通道。

科教产融合培养未来科技创新人才。一方面,学校建设了一批基础学科培养基地,制定实施基础研究人才专项。另一方面,推动产学研深度融合创新,为国家高质量发展培养大批领军型复合型科技创新人才。

体制机制改革创新,营造健康科研生态,释放科创潜能

全力打造适应有组织科研需求的管理职能架构。学校为全面提升科研总体规划、组织、策源、协调与管理能力,全力推进科研机构改革,建立了学术发展、前沿研究、先进技术、质量管理、区域创新等职能板块,形成了一套高校有组织科研的完整管理体系。

创新科技评价体系与激励机制。学校全面实行科学的分类评价体系,结合战略规划、目标管理、政策调整、资源分配等,针对不同研究类型和学科特点,改变“一刀切”的量化评价尺度,建立更加灵活的多元评价机制。

打破壁垒推动学科实质性交叉融合。学校“十四五”规划将交叉创新作为未来中长期的五大发展战略之一,学校于2022年12月出台《关于实质性促进学科交叉的指导意见》,落实交叉创新战略,以解决问题为导向,促进理工融合、文理交叉、促进理工融合、文理交叉、医工医文结合,形成多学科协同合作、资源成果共享、组织协调有序的学科交叉融合新格局。

摘自 高校科技进展 2023-05-10